Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Полезно знать

Полезно знать

Нельзя собирать мелкие осколки стекла руками. Лучше воспользоваться смоченным в воде ватным шариком — это удобно и безопасно. Или же сделать шарик из оконной замазки и покатать его по месту, где лежат осколки. Он вберет в себя все, даже невидимые глазу осколочки.

Веники становятся прочными и не ломаются, если их предварительно замочить на 2—3 часа в горячей подсоленной воде, а после каждого употребления мыть горячей водой и высушивать в висячем положении. Если веник растрепался, надо подержать его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, и он станет как новый. Чтобы веник дольше служил, нужно перевязать его в нижней части бечевкой и натянуть на него капроновый чулок, привязав в верхней части к венику.

Чтобы при стирке в стиральной машине не отрывались пуговицы, надо предварительно застегнуть одежду на все пуговицы и вывернуть вещь наизнанку.

Пыльные электрические лампочки дают на 50 процентов меньше света, чем чистые. Вот почему их надо регулярно протирать тряпочкой, смоченной мыльным раствором, в который добавлено немного нашатыря. После этого насухо вытереть чистой фланелью.

Чтобы язычок у ботинка не сползал в сторону, у верхнего края его прорезают две дырочки. Края их закрепляют обувными блочками или клеем БФ. Продетый через эти дырочки шнурок будет удерживать язычок на месте.

Концы шнурков от ботинок или туфель с оторванными металлическими пистонами можно смазать лаком для ногтей

Новая обувь не будет скользить, если натереть ее подошвы сырым картофелем.

Щетку для обуви время от времени следует промывать раствором нашатыря. Бархатную тряпочку которой наводится глянец на обуви, следует стирать в мыльной воде с добавлением нашатыря.

Если на чулке спустились петли, можно закрепить их, не дав распускался дальше, капнув на чулок немного лака для голос.

Если чулок «поехал», не спешите покупать новую пару. Наверняка таких одиночных чулок накопилось немало. Следует устроить им «ревизию» и подобрать пары почти одинаковых — толстых или ТОРКИХ с похожей формой пятки. Если они немного отличаются по цвету, можно покрасить их имеющимся в продаже составом «Элегапт». Одного пакета достаточно на 4 пары капроновых или 2 пары эластичных чулок. Интенсивность окраски в значительной степени зависит от продолжительности крашения.

Если пепельница плохо отмывается, протрите ее солью и ополосните водой — она заблестит.

Обычные портновские ножницы помогут быстро нарезать зеленый лук, срезать плавники у рыбы. Для разделки утки или курицы удобнее использовать секатор.

Чтобы ускорить точение ножей, надо положить их на полчаса в соленую воду.

Если бочонок с квашеной капустой дал течь, отверстие заделывают специально приготовленной смесью; сжигают кусок хлопчатобумажной ткани, собирают золу и смешивают ее с таким же количеством просеянной древесной золы и столовой ложкой разогретого жира.

Из старых капроновых чулок можно сделать мочалку для мытья посуды. Смоченным в холодной воде капроновым чулком можно до блеска вымыть зеркало, стеклянную и хрустальную посуду. Фарфоровая, алюминиевая и эмалированная посуда, даже очень жирная, также отлично отмывается и блестит, если ее слегка потереть намыленной капроновой мочалкой.

Предназначенную для шитья ткань прежде всего необходимо выровнять по срезам (так, чтобы кромки были одной длины), затем замочить в горячей воде. Выкручивать материю не следует, достаточно завернуть ее в пушистое полотенце, пока она не высохнет. Затем снова сровнять длину кромок. Для этого отрез складывают по ширине вдвое и, если обнаружится перекос, слегка потягивают в четыре руки за концы кромок. Подсушивают в тени, зимою — в помещении, на туго натянутой веревке. При этом отрез должен быть сложен вдвое по длине и висеть ровно.

Можно использовать для этой цели вешалки для брюк, нужно только равномерно присобрать ткань в зажиме — при такой сушке она не вытягивается. Гладить ее лучше влажной, с изнанки, по долевой нитке.

Когда шьют на машине что-либо из очень тонкого материала (шифона, жоржета, крепдешина, трикотажа), рекомендуется подложить под материал кусочек тонкой белой бумаги. Так гораздо удобнее шить, да и строчка будет аккуратнее.

Если швейная машина не берет резину или пластик, достаточно потереть свечой те места, где должны пройти стежки, тогда машина безотказно прошьет их.

Ворсистую нитку можно легко продеть в отверстие иголки, если смочить ее бесцветным лаком для ногтей или потереть воском.

Чтобы вдеть капроновую нить в ушко иголки, надо скрутить ее с обычной ниткой.

Шерстяную нитку легко вдеть в ушко иголки, если конец смазать мылом.

Толстый материал легче шить, если смазать иголку мылом.

Прежде чем кроить хлопчатобумажную ткань, нужно намочить ее в теплой воде, затем посушить и выгладить.

Нитки для шитья всегда подбирают немного темнее ткани, так как на катушке нитки всегда кажутся более темными, чем на ткани.

Распоротую шерстяную вещь можно почистить хлебной корочкой.

Воск делает нитку прочнее, а пуговицы, пришитые навощенной ниткой, дольше не отрываются.

Юбку лучше вешать на вешалке с двух сторон на крючки, чтобы она не мялась и не теряла форму.

Чтобы не пришивать каждый раз белый воротничок к школьной форме, нужно прикрепить к его изнаночной стороне и к вороту три маленькие кнопки (две по краям и одну посередине).

Черную поблекшую ткань не обязательно перекрашивать. Ее можно освежить черным кофе. Тщательно очистить ткань от пыли и почистить крепким кофе, процеженным сквозь сито. Вместо кофе можно взять табачную воду (на 1 л воды 15 г табака). Раствор вскипятить, остудить и обработать им ткань.

Пуговицы с отверстиями (четырьмя или двумя) пришивают крест-накрест или параллельно.

Если материал толстый, пуговицы не следует пришивать слишком плотно. Необходимо оставить небольшой промежуток между пуговицей и тканью, чтобы петля не деформировалась. Для этого нужно сделать из ниток нечто вроде ножки. Положить на пуговицу две спички и при пришивании пропускать нитки поверх них. Закончив работу, выдернуть спички и оттянуть пуговицу от материала. Нужно несколько раз туго обернуть вокруг ножки нитку.

Пришивая пуговицу к кожаному или меховому пальто, следует положить между ней и тканью тонкую бумагу. Когда пуговица будет пришита, бумагу вынимают.

Чтобы металлические пуговицы не теряли блеска, их нужно покрыть бесцветным лаком для ногтей, подложив под них картонку или бумагу.

Иголки, булавки, спицы не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного муки. Если ржавчина все же проступила, нужно воткнуть иголки на некоторое время в мыло — они станут чистыми.

Если прикрепить небольшой магнит ко дну металлической коробки, где хранятся иголки и булавки, то они никогда не рассыплются.

При вязании то и дело приходится браться за сантиметровую ленту. Она .не понадобится, если нанести лаком для ногтей на одну из вязальных спиц деления на сантиметры.

Распуская вязаную кофту, можно выпрямить пряжу, не стирая ее. Для этого шерсть наматывают на прямоугольник из плотного картона или фанеры и пропаривают через мокрую тряпку сильно нагретым утюгом. Минут через 10— 15 нитки просохнут, можно смотать их в клубок и начинать вязать.

Если шерстяные нитки, из которых собираются вязать вещь, очень темного цвета, их можно сделать светлее с помощью питьевой соды. Нужно положить в кастрюлю с водой 1—2 столовые ложки питьевой соды и опустить в нее предварительно смоченные нитки, дать им покипеть 2—3 минуты, затем прополоскать несколько раз в холодной воде.

Погнувшиеся пластмассовые спицы нужно опустить в кипяток, выпрямить и тут же обильно полить холодной водой.

Брюки сына протерлись на коленях, может быть, стали слишком короткими, но еще могут послужить, правда, в другой роли. Обрежьте штанины выше колена и подшейте их — получатся шорты. Отрезанную часть брючины нужно укоротить, срезав протертые места, вывернуть наизнанку и сшить по срезу. С другой стороны штанины нужно сделать кулиску и вдеть шнурок. Готов мешок для сменной обуви, с каким ребята ходят в школу.

Простыни обычно изнашиваются посередине, а края остаются крепкими. Такую простыню можно обновить: сложить ее вдоль и сшить края. Затем нужно разрезать простыню по сгибу, срезать поношенные места и подрубить. Простыня, хотя и стала несколько уже, еще послужит вам.

Несколько пустых катушек от ниток можно прибить или приклеить к внутренней стороне дверцы кухонного шкафа. Укрепить их в один ряд вплотную друг к другу — катушки должны быть одного размера. На эти катушки удобно вешать кухонные ножи. Лезвия будут легко проходить в щели между катушками, а ручки не пройдут. Катушки можно покрасить в тон шкафа или дверцы, на которой они укреплены.

Кропотливая работа — переметить белье ребенка, уезжающего летом на дачу или в лагерь. Можно не вышивать метки, а написать их на ленточке из белой ткани тушью или напечатать на машинке, а потом прогладить горячим утюгом. Такая метка выдерживает многократную стирку, даже кипячение.

Если нет под рукой воронки, ее вполне может заменить пакет из-под молока с вырезанной гранью.

Перелить духи из одного флакона в другой поможет обыкновенное ученическое перо.

Если авторучка пропускает чернила, нужно смазать вазелином резьбу под колпачком, прикрывающим перо, — недостаток устраняется.

Если банка с гуталином трудно открывается, нужно поставить ее на ребро и покатать ногой взад-вперед.

В морозные дни желательно не ходить за продуктами с авоськой — вес нагруженной сетки давит на ладонь, нарушает кровообращение в пальцах, так недолго и отморозить их. Лучше пользоваться сумкой с широкими ручками или корзиной.

Зимой лучше носить не перчатки, а свободные рукавички, в которых легко двигать пальцами. Если руки все же замерзли, придя в помещение, обмойте их водой комнатной температуры, затем теплой и, насухо вытерев, смажьте жирным кремом.

Не следует класть ручные часы на стекло или мрамор — пружина может быстро выйти из строя.

Если поставить будильник на тарелку и подложить туда монеты — такой звонок мудрено не услышать! Если же необходимо приглушить звонок, накройте будильник стеклянной банкой.

От длительного курения пальцы рук и ногти, как правило, желтеют от никотина. Можно избавиться от этой желтизны, если мыть руки водой, смягченной аммиаком.

Новую жесткую зубную щетку подержите несколько часов в стакане с водой, куда добавлена ложка соли, — щетка станет мягче.

Чтобы сырые дрова быстро разгорались, не надо поливать их керосином, достаточно посыпать щепоткой крупной соли.

Чтобы новогодняя елка дольше не осыпалась, следует поставить ее в ведро с водой, добавив немного глицерина. В стволе елки рекомендуется сделать разрез и вложить в него шерстяную тряпку, которую надо ежедневно смачивать водой. Чтобы сохранить подольше срубленную елку зеленой, можно поставить ее в ведро с водой, добавив туда половину чайной ложки мочевины (огородное удобрение).

А еще можно сделать так: взять 3 л сырой поды, добавить 5 г лимонной кислоты и 6 г желатина. После их растворения всыпать в воду 16 г толченого мела. Все хорошенько перемешать. На конце ствола острым ножом сделать свежий срез и сразу поставить елку в приготовленный раствор — она долго не будет осыпаться. Только не забывайте подливать воду.

Елочные игрушки обычно вешают на нитках — они рвутся, путаются. Для этого лучше пользоваться обычной канцелярской скрепкой. Ее нужно разогнуть, одним концом зацепить игрушку, а другим — веточку.

Чтобы «вернуть к жизни» засохший лак для ногтей, нужно крепко закрутить крышку, положить пузырек в полиэтиленовый мешок и на 5—10 минут налить в него горячую воду.

Если духовка чересчур нагрелась, нужно по ставить в нее на несколько минут кастрюлю с холодной водой.

Не стелите ковры на только что вымытый пол, они боятся сырости.

Чтобы в солонке не образовывались комки, надо положить на дно солонки маленький кусочек промокательной бумаги, она вберет в себя влагу и комков не будет. Время от времени бумажку нужно менять.

Чтобы кожаные подошвы ваших сапожек не скользили в гололед, время от времени нужно проводить по ним грубой наждачной бумагой.

Для того чтобы занавеси образовывали красивые глубокие складки, ширина их должна превышать ширину окна в два с половиной раза.

Наденьте на горлышко бутылки с подсолнечным маслом кружочек, вырезанный из старой губки или поролона, и капли масла не будут пачкать бутылку и полку, на которой она стоит.

Если в шкафу, где хранится мука, появилась сырость, — положите на полки несколько лавровых листьев. Они впитают в себя сырость.

Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи, нужно положить туда испорченный лимон. Муравьи тут же исчезнут.

Если столовые ножи покрылись ржавчиной, нужно смазать их растительным маслом и оставить на полчаса. Затем протереть наждаком — от ржавчины не останется и следа.

Если нижняя сторона утюга пожелтела и оставляет пятна на глаженой вещи, нужно смочить ватный тампон в уксусе, протереть им утюг, затем хорошенько до блеска натереть шерстяной тряпочкой.

Чтобы не оставалось следа от защипок, когда вы вешаете сушить свитера или кофты, нужно пропустить в рукава полотенце и защипками прицепить его в трех местах к веревке — по бокам и в середине.

Если у вас покоробились пластинки, нужно взять два стекла, между ними положить согнувшуюся пластинку, хорошенько прижать стекла и положить на солнце. Пластинка примет прежний вид.

Трикотажные шерстяные вещи лучше хранить не на вешалках, чтобы изделие не потеряло форму, а в чемоданах, на полках, аккуратно сложенными. Перед стиркой или химчисткой необходимо устранить изъяны.

Меховые, шерстяные шапочки не носите в помещении — кожа головы перегревается, волосы становятся влажными, тусклыми, быстро грязнятся, выпадают, а выходя на мороз, вы рискуете простудиться.

Для обуви очень вреден тающий снег: он «пережигает» кожу. После прогулки по снегу сразу же смажьте обувь жирным кремом, а через некоторое время почистите.

Запах масляной краски держится обычно очень долго. Если же после ремонта поставить в помещении емкости с соленой водой, запах исчезнет. Можно 2—3 дня подержать в комнате ведро с холодной водой.

Даже сквозняки не выветривают запах табака. Чтобы избавиться от него, надо открыть окно, намочить холодной водой 2— 3 махровых полотенца и положить их в комнате в разных местах — они впитывают запах табака. Можно зажечь несколько свечей. Уничтожает запах табака и затхлости также 5-процентный раствор формалина, разбрызганный по комнате.

Чтобы надушить партию носовых платков, достаточно капнуть несколько капель духов в воду, в которой их полощут.

Неприятный запах в чемодане исчезнет, если протереть его изнутри уксусом, а затем хорошо просушить, желательно на солнце.

Если руки пахнут чесноком, протрите их кофейной гущей, и запах исчезнет.

От неприятного запаха в металлической коробке можно избавиться, если сжечь в ней несколько спичек.

В герметически закрывающийся бокал или байку положите слой лепестков лилии, розы или других цветов и посыпьте мелкой солью. Затем вновь положите слой лепестков, сверху посыпьте солью. Заполнив таким образом бокал или банку, налейте туда 3—4 ложечки спирта или водки. Каждый раз, когда нужно, чтобы в комнате был приятный запах, откройте банку на несколько минут.

Можно налить несколько капель духов или одеколона на незажженную электрическую лампочку. Стоит включить ее, по комнате распространится аромат.

Неприятный запах капусты во время варки можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпочку, или добавив в воду немного сахара.

Устранить в кухне неприятный запах капусты во время варки поможет также смоченная в уксусе полотняная тряпочка, если накрыть ею крышку кастрюли.

Неприятные запахи на кухне исчезнут, если налить на сковороду немного уксуса и держать на огне, пока он не испарится. Неприятные запахи исчезнут также, если сжечь на плите корочку лимона или апельсина.

Если в кладовке или буфете, где хранятся пищевые продукты, поставить сосуд с измельченным древесным углем, то он поглотит все посторонние запахи и предохранит продукты от быстрой порчи. Время от времени уголь нужно менять.

Чтобы устранить специфический запах в шкафу, где хранится хлеб, рекомендуется периодически проветривать шкаф и время от времени протирать изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе. Можно положить на бумажке молотый кофе, и запах тоже исчезнет.

Запах селедки с ножей и вилок улетучится, если смазать их растительным маслом и протереть полотенцем.

Удалить запах лука с металлической посуды и столовых приборов можно. если протереть их сухой поваренной солью.

Перед тем как вымыть посуду, в которой была рыба, нужно протереть ее сухой горчицей, или протереть тканью, смоченной уксусом, или промыть холодной водой с мылом. Запах исчезнет.

Чтобы устранить запах чеснока, надо его измельчить и смешать с лимонным соком.

Запах затхлого хлеба исчезнет, если протереть раствором уксуса стенки буфета или хлебницы.

При жарении рыбы нужно положить па сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет пахнуть рыбой.

Если вы развешиваете белье для просушки рядом с кухней — добавьте в воду для полоскания немного хлорамина (50 г на 20 л воды). Белье не впитает неприятных запахов.

Чтобы устранить запах пота от ботинок, достаточно протереть их внутри раствором марганцовки.

Чтобы освежить воздух в комнате, нужно поставить в угол тарелку с лепестками увядших роз. Это. кстати, прекрасный способ использовать увядшие розы.

Чтобы устранить запах в духовке после приготовления какого-либо блюда, нужно поставить в нее полную кастрюльку воды, положить кожуру от апельсина и лимона и прокипятить 10 минут. Запах исчезнет.

Чтобы уничтожить кухне запах готовящейся пищи, нужно насыпать на горячую конфорку немного соли.

Неприятный запах с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 л воды).

Чтобы из шкафа или чемодана быстрее выветрился запах нафталина, надо насыпать туда порошок горчицы и подержать сутки.

Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоскать его водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды). Можно всыпать в термос 2 ложки риса, залить теплой водой и, закрыв, несколько раз встряхнуть и вымыть горячей водой.

Чтобы сковорода не пахла рыбой или луком, надо посыпать на нее, когда она еще горячая, влажные листочки спитого чая.

Для удаления из бутылки любого запаха рекомендуется всыпать в нее столовую ложку горчичного порошка. После этого ополоснуть бутылку холодной водой.

Если пожевать немного зелени петрушки, исчезнет неприятный запах изо рта после употребления чеснока. Запах лука исчезнет, если выпить чашку крепкого кофе или пожевать кофейные зерна.

Статьи по теме

Современная мебель отличается поразительным разнообразием, дизайнеры представляют на рынке множество интересных и необычных моделей. Стили и направления мебели способны реализовать любую концептуальную идею в дизайне интерьера. (Далее ...)

Добавлено 12.08.11 г.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI