Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 28.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Паркетный пол

Паркетный пол

Паркетный пол можно отремонтировать своими силами. Трещины между клепками можно заделать деревянными рейками и замазкой. Для выравнивания паркета выступающие части достаточно состругать.

Если выпала или покоробилась клепка, ее несложно заменить новой. Ее кладут па основание и, подложив вниз картон или бумагу, прибивают тонкими гвоздями, откусив их шляпки, или прикрепляют битумной мастикой. Мастика разогревается и выстилается слоем 1—5 мм на основание. При этом следят, чтобы она не выдавливалась из швов, так как удалить ее будет трудно. Но если это случилось, ее удаляют циклей или стамеской. Гвозди забивают под углом в шпунт. Новые планки должны быть сухими, иначе после усыхания в паркете опять появятся щели. Новая планка должна быть на 0,5—1 мм выше уровня существующего пола. После окончания ремонта пола новые планки обязательно остругивают, циклюют и натирают мастикой.

Перед остругиванием паркет хорошенько протирают мокрой тряпкой. Мокрое дерево строгается легче, хотя и не так чисто. Вначале клепки простругивают вдоль рубанком, затем — шерхебелем.

Однако при остружке не всегда удается достичь идеальной чистоты поверхности, поэтому чаще всего паркетный пол зачищают или циклюют с помощью специальных скребков или цикли, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Технология работ несложная. Дубовый паркет для облегчения работ протирают мокрой тряпкой, буковый протирать нельзя, так как он хорошо впитывает воду, и клепка может покоробиться. Затем циклей, взяв ее двумя руками и крепко прижимая к клепке, ведут вдоль ее на себя и снимают стружку. Если на паркете остался ворс, производят циклевку по сухому полу или же протирают шлиф-шкуркой.

Иногда коробятся и отстают отдельные шашки в щитовом паркете. Их удаляют, счищают клей на щитах и приклеивают новые шашки, которые должны немного выступать над существующим полом. Их простругивают, а затем весь пол циклюют.

Трещины между паркетными клепками заделывают так же, как и в деревянном полу, тонкими рейками из древесины той же породы, что и паркет, на столярном клее или замазывают специальными составами. Казеиновый клей применять не рекомендуется, так как он оставляет на полу трудно удаляемые пятна. Существуют различные рецепты приготовления замазок. Вот один из них: в 14 частях воды варят 2 части столярного клея, добавляют 5 частей цемента и 5 частей просеянных опилок, а также сухой пигмент Для придания замазке нужного цвета. Смесь хорошо перемешивают. Применяют ее в теплом виде. Щели очищают и вдавливают в них замазку деревянным шпателем. После того как она затвердеет, зачищают швы стамеской или шкуркой. Щели в паркетном полу можно заделать пастой, приготовленной из древесных опилок, смешанных с масляным лаком (вязкость должна быть, как у оконной замазки). Опилки предварительно просеивают через сито, подкрашивают в нужный цвет красителем для пола и высушивают. Замазать щели можно также эпоксидной смолой с добавлением в нее опилок и сухого пигмента. Отремонтированные участки пола надо зачистить сначала грубой, затем тонкой шкуркой. После ремонта и циклевки паркет намазывают мастикой и натирают.

Мастики подразделяются на восковые, водорастворимые и водоэмульсионные.

Восковые мастики состоят из растворителя (скипидар или уайт-спирит), воскоподобного вещества и кремнийорганических добавок. Наносят их тряпкой на пол или щеткой тонким слоем, дают высохнуть. Второй слой наносят после того, как первый слой высох, протирают тряпкой и натирают полотером или специальной щеткой.

К таким мастикам относятся мастики «Зеркальная», «Силиконовая», «Киевская зеркальная», «Светлая», «Скипидарная», «Особая-73», «Вици», «Зеркальная-73», «Эдельвакс».

Водорастворимые мастики растворяют в горячей воде при усердном перемешивании и равномерным слоем наносят на пол. Новые полы покрывают мастикой дважды. После просыхания мастики в течение 2—3 часов снимают сгустки, протирают тряпкой, дают подсохнуть в течение часа и натирают.

Нужно помнить, что паркет из бука и березы сильно впитывает влагу и может покоробиться от избытка ее. Такие полы покрывают более густой сметанообразной мастикой.

Поэтому все же лучше пользоваться восковыми мастиками. Водорастворимые мастики выпускаются следующих названий: «Паркет», «Паркет-2», жидкость «Янтарь».

Водоэмульсионные мастики — универсальные, ими можно пользоваться для натирки любых полов. Они очень хорошо очищают полы и дают прочную и блестящую пленку. Применяются водоэмульсионные мастики «Спулга» и «Эмульсионная-73».

Из самоблестящих средств рекомендуются препараты «Табу эксплендер», «Самоблеск», «Туклар». Средства наносят на чистый пол тонким слоем. Через 30 минут на полу появляется тонкая глянцевая пленка, выдерживающая влажную уборку.

Вместо мастик паркетные поды можно покрывать лаком. Лак наносят маховой кистью тонким слоем вдоль волокон. Сохнут полы, покрытые лаком, двое суток. Кисти после работы промывают 5-процентным раствором соляной кислоты.

Можно самим приготовить хорошую мастику. Вот рецепт: 100 г пчелиного воска размельчают и расплавляют на слабом огне. В стакане воды растворяют 25 г поташа (его можно купить в магазинах фототоваров), отдельно в стакане кипящей воды — 25 г хозяйственного мыла. Раствор поташа смешивают с раствором мыла и, горячую жидкость заливают в расплавленный воск. Отдельно чайную ложку красителя, применяемого для крашения хлопчатобумажных тканей, растворяют в полстакане горячей воды, вливают в мастику и размешивают. Остывшую массу наносят па пол и дать просохнуть. Затем пол протирают, отполировывают фетром или суконкой.

Если натереть паркет или стенные панели отваром цикория, они станут светло-коричневыми. Чтобы паркетный пол был менее скользким, в политуру или в паркетный лак добавляют кремний-органические жидкости: «Этилсиликат-40» или «Этилсиликат-32».

Удалить жирные пятна с паркета можно, посыпав их порошком магнезии или протерев скипидаром.

Чернильные пятна выводятся «Персолью» или горячей уксусной эссенцией. Но надо учесть, что во всех случаях на полу остается белесое пятно, которое придется закрасить мастикой.

Если на паркете останутся следы от гвоздей или появятся выбоины, надо намочить в воде толстую оберточную бумагу, покрасить выбоину мастикой, положить на нее бумагу, а сверху — горячий утюг. После распарки дерева останется затереть неровности. Ежедневно паркетные полы протирают суконкой или кусочком старого трикотажа. Мыть паркет теплой водой нельзя, так как она растворяет клей.

При генеральной уборке квартиры полы протирают тряпкой, смоченной в скипидаре, покрывают мастикой и натирают. Но если паркет настлан на битумной мастике, скипидар применять не рекомендуется.

Паркетные полы периодически очищают от старых загрязненных мастик и составов.

Очистить пол от восковых мастик помогут «Очиститель полов от восковых мастик» и «Егле».

Самоблестящие составы удаляются «Очистителем полов от самоблестящих составов»,

В продаже имеются моющеполирующие средства, применяемые для очистки полов, покрытых самоблестящими составами, и одновременного возобновления на них самоблестящей пленки: «Моющеполирующий состав» и «Полюкс».

Для уборки паркетного пола, покрытого лаком, нужно пользоваться мягкой щеткой. Раз в неделю надо очищать его пылесосом, а затем протирать сухой фланелью — это придает блеск лаковой поверхности.

Раз в месяц протереть пол и плинтусы влажной тряпочкой и тут же сухой. Мыть пол водой или моющими средствами нельзя, от этого лак темнеет.

Паркетные полы можно покрыть лаками (в 2— 3 слоя, дав каждому подсохнуть не менее суток) МЧ-248, ГФ-257, ПФ-283, ПФ-231, ГФ-166 и другими. Особенно хорош лак АУ-271. Для подцветки полов выпускаются сухие анилиновые краски четырех оттенков.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI