Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Осторожно: газ!

Осторожно: газ!

Газ, пришедший в квартиры и дома миллионов людей в городе и селе, — большое благо. Но пользование им связано с необходимостью соблюдать хотя и простые, но очень строгие правила безопасности.

Не допускайте утечки: газа, которая может произойти по разным причинам:

из-за аварии прекратилась на какое-то время подача газа, пламя в горелках погасло. Их забыли закрыть, и вот газ снова начинает поступать в сеть;

газ понемногу просачивается через неплотные соединения труб сети;

Закипевшая жидкость залила пламя (такое часто случается, когда на низкую конфорку ставят кастрюлю с широким дном, бак, таз и т. д.), этого не заметили;

пламя задул сквозняк;

неосторожным движением открыли кран (чаще всего зацепили за него краем одежды), не обратив на это внимания,

Как видно, во многих случаях утечка газа связана с нашей собственной беспечностью. Поэтому прежде всего надо всеми силами стремиться этой беспечности не допускать. Очень важно своевременно объяснить детям, не скрывая, сколь тяжелы могут быть последствия.

В обращении с газом необходима бдительность, привычная и постоянная. Возьмите за правило: вечером перед сном непременно проверять, все ли краны закрыты; то же самое делать, уходя из дома (как бы вы ни спешили!); открывая общий кран, проверьте, все ли краны на плите закрыты.

Если утечка все же произошла, то она может быть распознана быстро — по запаху. В этом случае надо немедленно перекрыть газ, открыть окна и двери (чтобы тщательно проветрить помещение); ни в коем случае недопустимо пользоваться открытым огнем, нельзя включать электроприборы, зажигать свет (гасить, если он горит). Если утечка связана с повреждением газовой сети, вызовите специалистов!

В случае когда обнаружены признаки отравления (головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота), в ожидании срочно вызванного врача следует оказать первую помощь: вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, если она мешает свободному дыханию. В более тяжелых случаях (обмороки, потеря сознания) нужно прибегнуть к нашатырному спирту (ватку, смоченную спиртом, подносят — не прижимая — к носу), побрызгать на лицо холодной водой, сделать искусственное дыхание. Дать крепкого чая и ни в коем случае не позволять засыпать!

Серьезную опасность представляет газовый хлопок, «минивзрыв». Он может произойти в результате неумелого обращения детей с газовыми приборами (особенно—с духовым шкафом и водонагревателем, так как объем поступающего на горелки газа в этих приборах значителен): ребенок открывает кран горелки и только тогда принимается чиркать спичкой — раз, два; наконец, спичка загорается, ребенок подносит ее к горелке, раздается сильный хлопок. Тут недалеко до серьезного ожога. Отсюда вывод: открывать кран следует только после того, как горящая спичка поднесена к горелке! Зажигать горелку духового шкафа надо не спичкой — заранее приготовьте для этой цели бумажный жгут.

Не менее серьезную опасность представляет неполное сгорание газа, следствием которого может явиться отравление. Происходит это либо из-за того, что газовый прибор плохо отрегулирован (в данном случае не обойтись без мастера), либо потому, что в помещение нет притока свежего воздуха. То, что газ сгорает не полностью, можно определить по пламени: оно не синее, а желтое или желто-красное.

Следует помнить также, что опасность представляет и само пламя сгорающего газа. По этой причине нельзя ничего вешать над плитой; нельзя, торопясь поскорее привести в порядок вымытую голову, сушить над газом волосы; всегда помните о том, что вы зажгли газ;

молоко убежит, чайник выкипит, картошка сгорит — и каждая из этих на первый взгляд безобидных мелочей может обернуться серьезными неприятностями.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI