Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Оклейка стен обоями

Оклейка стен обоями

Приступив к оклейке обоями, нужно помнить о том, что поверхность стены должна быть гладкой, чистой и не щелочной. С этой целью ржавеющие части перед оклейкой необходимо покрывать нитроэмалью. На сырых стенах обои отклеиваются, а клейстер гниет. Чтобы обои лучше держались на стенах, покрашенных клеевыми или известковыми составами, стены предварительно смачивают горячей водой и соскребают эти составы шпателем, металлической щеткой, ножом.

Поверхности, окрашенные масляной краской, промывают раствором нашатырного спирта в воде (1:4) или протирают наждачной бумагой.

Перед оклейкой деревянных стен их обивают картоном, предварительно смочив его. Когда картон высохнет, по стыкам наклеивают полоски бумаги.

Старые обои отмачивают, если они отслоились, горячей водой до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Для ускорения отмачивания старого клейстера в воду добавляют стиральную соду, нашатырный спирт. После этого обои счищают шпателем или скребком, промывают и подсушивают стены. Если старые обои держатся хорошо, их можно не смывать, достаточно оторвать лишь отстающие куски, заклеив эти места газетами.

Влажность штукатурки перед склеиванием не должна превышать 8 процентов. Трещины и отверстия в штукатурке разрезают шпателем, замазывают гипсом и зачищают до образования ровной поверхности. Сверху трещины можно проклеить полоской ткани, смоченной в эмульсионной краске. Затем оштукатуренные поверхности рекомендуется покрыть горячей грунтовкой, приготовленной из 100 г молотого мела, 1 л 10-процентного столярного клея, 0,5 кг просеянной ржаной муки и 5 л воды.

Стены, обитые сухой штукатуркой, грунтуют и шпаклюют по линии швов, высохшую шпаклевку зачищают шкуркой и окрашивают масляной краской.

Шляпки старых гвоздей забивают в толщу стены и покрывают лаком. Для гвоздей и крюков в стены заблаговременно вбиваются пробки и отмечаются маленькими гвоздиками.

Чтобы поверхность под обоями была гладкой и не впитывала влагу, ее предварительно оклеивают бумагой, можно газетами. Приклеивают бумагу к стенам клейстером. Лист бумаги или газету намазывают клейстером и складывают пополам, а после пропитки клейстером накладывают на стену и приглаживают щеткой так, чтобы не было складок. Бумагу рекомендуется приклеивать клейстером с добавлением столярного клея. На 1 кг клея берут 10 л воды, 1 кг ржаной или пшеничной муки. Муку тщательно размешивают в холодной воде, чтобы не было комков. Массу протирают через сито, ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Затем, добавляя холодную воду, доводят до консистенции сметаны. Чтобы клейстер не гнил, в него добавляют квасцы из расчета 50 г на 10 л клейстера. За сутки до начала работы замачивают клей и растворяют в кипящей воде (1 часть клея на 3 части воды). Клей вливают в клейстер, непрерывно помешивая, и остуживают до комнатной температуры.

Обои перед оклейкой надо обрезать. Обрезают кромку точно по обозначенной линии. Удобнее всего делать это сидя на стуле. Положив рулон на колени, обрезают кромку, сматывая обои снова в рулон. Причем у обоев, предназначенных для наклеивания на правую от окна сторону стены, кромку обрезают с правой стороны, у остальных — с левой. Когда переходят к левой кромке, рулон перематывают, чтобы было удобнее.

После этого обои нарезают на куски нужной длины, подбирая по рисунку. Для этого измеряют в нескольких местах высоту комнаты, прибавляют 5—10 см и режут обои точно под прямым углом несколькими партиями. Для этого раскатывают несколько рулонов, совмещают с рисунком первой партии и нарезают вторую партию. Если рисунок на обоях косой, то, обрезая полотнище, надо следить за тем, чтобы маркировка на левой стороне полотнища находилась на одном уровне с маркировкой на правой стороне предыдущего полотнища. Оставшиеся короткие куски обоев не выбрасывают. Они пригодятся для оклейки небольших поверхностей под окнами, над дверями и для последующего ремонта обоев. Верхний обрез обоев должен проходить по отбитой параллельно потолку линии. Линию отбивают шнуром. Для этого его натирают углем или цветным мелом, туго натягивают и, слегка оттянув, опускают. Шнур ударит по поверхности, и на стене отпечатается полоска.

В настоящее время обоями оклеивают всю стену до угла между потолком и стеной. Если угол неровный, обои опускают на несколько сантиметров ниже потолка. В высоких помещениях можно оставить потолочный фриз, чтобы помещение не казалось слишком высоким.

Оклейку обоями производят так: от одного угла отмеряют ширину полотнища обоев и на этом расстоянии отбивают вертикальную линию. Для наклеивания простых обоев из тонкой бумаги готовят клейстер без клея, а для обоев улучшенного качества — с клеем.

В продаже бывают готовые крахмальные или целлюлозные клейстеры, выпускаемые в виде порошков. Целлюлозный клейстер более качественный.

Для наклейки обоев можно также применять клей «Обойный синтетический»; «Клей-71» используют для наклеивания обычных обоев на штукатурные, побеленные и окрашенные масляной краской стены. Им можно наклеивать и моющиеся обои. Для наклеивания моющихся обоев применяют и поливинилацетатные клеи («ПВА», «ПВА-А», «ЭПВА» и др.).

Для наклейки обоев можно использовать клей КМЦ. Применяя клей КМЦ, готовят два состава: для наклейки обоев и макулатуры. Для наклейки обоев берется состав из 4 частей клея и 96 частей воды. В воду при перемешивании добавляют клей. Этот состав выдерживается 12 часов для набухания и растворения клея. Чтобы получить клейстер для наклеивания макулатуры, в вышеуказанный состав добавляют наполнитель — на 1 л клейстера 260 г 30-процентной меловой пасты.

Обои раскладывают на полу стопкой, тыльной стороной вверх так, чтобы каждое нижнее полотнище выступало из-под лежащего на нем верхнего на 1 см. Сверху должно лежать полотно, которое будет наклеиваться первым. Клейстер на обои наносят большой кистью, обращая особое внимание на кромки обоев. Полотна должны хорошо пропитаться. Берут первое полотнище, складывают с двух сторон наклеенной стороной внутрь, затем осторожно отгибают наружу верхнюю кромку, шириной примерно 5 см, прикладывают к стене по отбитой шнуром линии. Следя за совмещением продольной кромки с вертикальной линией, приклеивают полотнище к стене и приглаживают сначала сверху вниз, затем от середины к краям, следя, чтобы не оставалось складок, морщин и пузырей, чистой ветошью и мягкими щетками. На обои, особенно простые, сильно не нажимают, так как может размазаться краска. Если после приглаживания под обоями остается воздушный пузырек, его прокалывают, выдавливают воздух и приглаживают. Нижнюю часть полотнища плотно прижимают к плинтусу и отрезают острым ножом.

Второе полотнище приклеивается внахлестку на неотрезанную кромку первого полотна, третье — на кромку второго и т. д.

Для контроля за правильностью приклейки полотнищ по ширине комнаты отбивают 2—3 вертикальные линии. Полотно у угла стены должно закрывать оставшуюся часть склеиваемой стены и перекрывать угол на 5 см. Чтобы на обоях не появились складки, часть полотнища, перекрывающая стену, перед приклеиванием надрезают в нескольких местах.

На следующей стене опять отбивают линию и по ней приклеивают полотнище. И так далее...

Бордюр наклеивают кусками длиной до двух метров, отмечают мелом уровень кромок, по меткам проводят слабую карандашную линию и по ней приклеивают куски бордюра. Чтобы бордюр или фриз лучше держались, можно до наклейки промазать клейстером всю площадь, к которой они будут приклеиваться, дать просохнуть минут 25 и приступить к наклейке.

Плотные обои намазывают клейстером 2—3 раза, дав клейстеру хорошо впитаться в бумагу. Если при наклейке клейстер выдавливается из-под обоев, его снимают чистой тряпочкой.

Если на стенах имеются выключатели, штепсельные розетки, поступают таким образом: полотно, не намазанное клейстером, прислоняют к стене и отмечают, где расположены эти предметы. От их центра делают косые разрезы. Затем, после установки обоев, эти места заклеивают.

Высыхать обои должны медленно, поэтому в оклеенном помещении нельзя устраивать сквозняков, обогревать его с помощью электроприборов. Если потребовалось заменить в обоях отдельные места, на них накладывают новый кусок, совмещая рисунок, прорезают ножом оба слоя обоев в форме ромба, прямоугольника или квадрата, старый кусок удаляют и приклеивают новый.

Известно, что древесина от перемены влажности способна усыхать или разбухать, поэтому непосредственно на нее клеить обои нельзя. В качестве подстилающего слоя в таких случаях рекомендуется применять полотно. Для этого его замачивают в воде, отжимают и с одной стороны часто прибивают гвоздиками с широкими шляпками. Ткань натягивают и прибивают с другой стороны. Затем прибивают боковые стороны. Шляпки гвоздей покрывают нитролаком. Когда ткань высохнет и натянется, ее оклеивают макулатурой, затем обоями.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI