Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Облицовка стен плиткой

Облицовка стен плиткой

Керамические плитки крепятся цементным и казеиново-цементным раствором. Для приготовления цементного раствора на 1 часть цемента берут 4 части песка. Чтобы получить казеиново-цементный раствор, соединяют 1 часть сухого казеинового клея, 3 части портландцемента, 1 часть мелкозернистого песка и 2,5 части воды. Клей затворяют в воде и перемешивают до разбухания его зерен. Соединяют цемент с песком и добавляют в раствор клея. Еще раз перемешивают через сито 1 х 1 мм.

Раствор желательно делать на белом цементе. В последнее время при облицовке стен плиткой стали применяться также клеящие мастики.

Облицовку стен плиткой производят обычно после устройства пола. Деревянные поверхности облицовывают плиткой по натянутой металлической сетке, бетонные — насекают. Небольшие неровности на поверхности стен выравнивают цементным раствором. Поверхности очищают от пыли. При наличии жировых пятен их удаляют, промывая 2— 3-процентным раствором соляной кислоты или 5-процентным раствором кальцинированной соды с последующей промывкой водой. Плитки сортируют по размеру и цвету. Перед тем как приступить к облицовке, их смачивают водой. Облицовку стен можно выполнять несколькими способами: шов в шов, в растяжку, по диагонали.

При облицовке стен способом шов в шов чуть выше верхней кромки будущей облицовки в обоих концах стены забивают штыри или большие гвозди. К ним привязывают и опускают вниз шнуры. Их выверяют на вертикальность и привязывают к штырям, забиваемым в другом конце стены, — у пола. В нижней части стены наносят отметку первого ряда плиток и на этом уровне горизонтально натягивают шнур, прикрепляя его к забиваемым в стену штырям. Устанавливают первый ряд плиток. Горизонтальный шнур со штырями, на котором ряд крепился, снимают и устанавливают маячные плитки по углам стены в начале и в конце верхнего и второго ряда плиток.

Приступая к установке второго ряда плиток, натягивают горизонтальный шнур и идут от одного угла к другому, строго следя за вертикальностью ряда.

Если плитки нужно установить симметрично, то укладку ведут с середины стены в обе стороны. Раствор набирается и накладывается на один из углов плитки. Плитку прикладывают к поверхности стены углом с раствором, а затем всей плоскостью прижимают к ней, легко постукивая ручкой кельмы. Раствор должен полностью заполнить все пространство между поверхностью стены и плиткой. Выступивший раствор счищают. Толщина слоя раствора — 1—3 см. Чтобы швы между плитками были одинаковой толщины и плитки не сползали при облицовке, рекомендуется во время работы использовать проволочные скобы или небольшие гвозди, которые закладывают между вертикальными и горизонтальными гранями плиток (одну скобу или два гвоздя в каждый шов плитки). Скобы вынимают после схватывания раствора (через два часа). Через 2— 3 суток после окончания работы швы заполняют раствором гипса с помощью резинового шпателя. Когда гипс начнет схватываться, облицовку протирают сухой тряпочкой.

Выпавшую глазурованную плитку устанавливают на старое место следующим образом: очищают плитку и стену, где она крепилась, затем это место промывают водой. Замешивают алебастр с водой до густоты сметаны, наносят на стену и ставят плитку на место, прижимая ее к стене, чтобы она оказалась в одной плоскости с другими плитками. Несколько минут держат в таком положении, чтобы алебастр схватился. Выдавившийся алебастр вытирают мокрой тряпкой. Вместо алебастра можно пользоваться цинковыми белилами на натуральной олифе.

Чтобы подрезать плитку, поступают таким образом: стеклорезом делают разрез в глазури и осторожно постукивают по задней стенке плитки в направлении разреза. Плитка раскалывается по разрезу. Отверстие в плитке можно сделать при помощи дрели или коловорота.

Чтобы не снимать краны в момент облицовки стены возле труб, на плитке отмечают отверстие, раскалывают ее на две половинки по надрезанной линии и выбирают в них отверстие нужного размера, выламывая его клещами.

Если глазурованная плитка плохо очищается, используется 10-процентный раствор соляной кислоты. Затем плитка промывается чистой водой.

Глазурованные плитки хорошо очищаются средством «Райнинген» или универсальным средством «ЗхW», а также препаратом «Эксплендор».

Глазурованные плитки можно мыть также препаратами «Светлый», «Санита», «Восточный», «Пемоксоль», «Слава». Очень хорошо очищают и моют кафельные плитки паста «Скайдра», жидкость «Дезипон».



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI