Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Хозяину на заметку

Хозяину на заметку

Чтобы доска не потрескалась, когда в ее край забивается гвоздь, надо предварительно уплотнить в месте забивки древесину несколькими ударами молотка по пробойнику.

В древесностружечную плиту ввернуть шуруп довольно трудно. Удобнее всего просверлить в ней отверстие, заполнить его клеем, воткнуть в него кусок мягкой пластиковой трубки, ввинтить в нее шуруп.

Чтобы не было задиров при остругивании доски, рекомендуется размягчить молотком поверхностный слой сучков.

Гвоздь легко забить даже в самое твердое дерево, если острие его смазать мылом или окунуть в растительное масло.

Чтобы края фанеры не скалывались при распиливании, надо место пропила смочить горячей водой.

Чтобы вбить маленький гвоздик, нужно наживить на него кусочек пластилина, вставить гвоздь между зубьями расчески, или наколоть место, куда вбивается гвоздь, шилом (кстати, последний совет хорош и в том случае, если надо вбить гвоздь в твердую древесину).

Если древесина твердая, можно предварительно просверлить отверстие на половину толщины доски, а потом прибивать гвоздь.

Тонкие гвоздики можно при их забивке придержать обычной бельевой прищепкой.

Очень удобен для работы с мелкими гвоздиками к шурупчиками пинцет с намагниченными кончиками.

Какой рубанок для чего? Шерхебелем обрабатывается древесина первоначально, грубо — вдоль волокон, под углом, поперек. Поверхность требует доводки простым рубанком. Двойным рубанком можно чисто обрабатывать даже свилеватую поверхность. Фуганок (длинный рубанок) употребляется для строгания больших поверхностей. Остальные рубанки предназначены для выстрагивания сложных профилей. Работая рубанками, лезвие больше 3 мм не выпускают.

Жесткие щетки становятся мягче, если их опустить на минуту в кипящий уксус.

Если ящик стола все время застревает, надо вынуть его, сухим мылом или свечкой протереть края и пазы, в которые он входит.

Ключ, который трудно проворачивается в замке, следует смазать воском или мылом.

Чтобы в висячий замок не затекала вода и он не замерзал, нужно надеть на его дужки резиновые колечки.

Заржавевшие ключи и замки очищают от ржавчины, выдержав их в керосине несколько часов или целую ночь. После этого их следует протереть песком или древесной золой.

Для удаления ржавчины с металлических предметов нужно протереть пятно разрезанной головкой лука. Через несколько часов протереть намазанное место тряпкой, смоченной парафиновым маслом.

Для удаления ржавчины с никелированных предметов следует намазать пятна жиром и выдержать их в таком виде несколько дней. Затем стереть жир тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Чтобы легче отрезать листовое железо, надо зажать одну ручку ножниц в тисках.

Чтобы заточить ножницы, надо постричь ими пять-шесть раз мелкую наждачную бумагу.

Чтобы лестница лучше стояла, надо под ее ножки подставить, резиновые галоши.

Чтобы получить колечки из резиновой трубки, надо ее предварительно надеть на палку соответствующей толщины.

Чтобы продлить жизнь напильника при опиливании мягкого и вязкого металла. надо натереть напильник мелом, а при опиливании алюминия — стеарином.

Чтобы гипс тонировать под древесину, можно использовать пековый лак, который продается в аптеке.

Твердость цемента можно увеличить, добавив в него сахар.

Даже самую тяжелую дверь намного легче будет навесить, если укоротить штырь верхней или нижней петли.

Просверлив в бетонной или кирпичной стене отверстие, в него забивают

деревянную пробку, в которую затем вворачивают шуруп. Но есть и другой способ. В отверстие заталкивают кусок старого капронового чулка, расплавляют его раскаленным гвоздем и, пока капрон не остыл, в него вворачивают шуруп.

Для сверления отверстия в бетоне взамен победитового сверла можно использовать пробойник из набора «Мечта новосела», имеющегося в продаже в магазинах хозтоваров. Пробойник вставляется в дрель вместо сверла.

Пила с плохо разведенными зубьями пойдет легче, если намазать полотно мылом.

Можно и одному пилить двуручной пилой, если хорошо натянуть ее полотно, используя принцип лучковой пилы.

Сверло дольше прослужит, если при сверлении отверстий в кирпиче или бетоне его периодически смачивать водой.

Для закрепления в тисках небольшой круглой детали рекомендуется воспользоваться обычной деревянной бельевой прищепкой. Крепление будет надежным, и на детали не останется вмятин.

Если завернутая гайка заржавела, отвернуть ее можно, постукивая по граням молотком или ключом. Можно также капнуть сверху керосином или скипидаром, затем зажечь жидкость. Но если и это не помогает, надо приложить к гайке вплотную кусок раскаленного железа, чтобы она прогрелась. После эта-го гайка без всякого сомнения отвернется.

Если замок заржавел, нужно капнуть в него несколько капель бензина.

Для предохранения от ржавчины винты обычно смазывают маслом. Но если этого недостаточно, винты и нарезы можно смазать смесью машинного масла с мелко растертым порошком графита.

Если раздвижное стекло в серванте или в книжном шкафу заедает, смажьте нижнюю грань его вазелином.

Если на кухонной мебели, отделанной пластиком, понадобилось прикрепить крючки или гвоздики, воспользуйтесь пластмассовыми крючками, которые продаются в магазинах. Их приклеивают клеем для пластмассы к полочке, стене или шкафчику.

Мебель, которую приходится часто раздвигать (диван-кровать, кресло-кровать и т. д.), портит полы, оставляя на них полосы и царапины. Чтобы избежать этого, на ножки рекомендуется наклеить полоски фетра, плотного сукна, замши. К деревянным деталям сукно или фетр приклеивают обычным столярным или казеиновым клеем, к деталям из других материалов — клеем БФ-2.

Чтобы, передвигая мебель, не царапать натертый паркет, ножки мебели следует также натереть воском.

Чтобы стекла очков не запотевали в холодную погоду, их протирают мыльной тряпочкой с глицерином и отполировывают фланелью. Рекомендуется также нанести на стекла с двух сторон тонкий слой мыла и протереть насухо мягкой тряпочкой.

Промасливая лыжи, необязательно пользоваться паяльной лампой. Можно смазать лыжи смолой и прогладить горячим утюгом через металлический лист или фольгу.

Размечая на подошве лыжного ботинка гнезда для шипов крепления, рекомендуется смочить подошву ботинка у носка водой, после чего наложить крепление и ударить по нему молотком, на подошве останутся вмятины от шипов тем, где будут находиться гнезда.

Прежде чем поставить лыжи на хранение, нужно тщательно снять с них остатки старой мази. Делается это ваткой или тряпочкой, смоченной керосином или бензином. После этого лыжи сушат, прогревают на солнце, смазывают мазью и ставят на распорки. Кожаные петли и крепления покрывают бесцветным сапожным кремом, металлические — вазелином.

Лыжные ботинки смазывают специальной смазкой или мазью, приготовленной из трех столовых ложек рыбьего жира и столовой ложки касторового масла.

Водоупорную мазь для лыжной и охотничьей обуви можно приготовить и так: на слабом огне медленно нагревают два стакана натуральной олифы или «Оксоль». К ней добавляют, непрерывно помешивая, 2 столовые ложки резинового клея. Отдельно расплавляют столько же измельченного парафина и все хорошо перемешивают. Перед употреблением приготовленную мазь подогревают, ставя в сосуд с горячей водой, а затем втирают в подошвы и верх обуви. Для смазки болотных сапог в этот состав добавляют полстакана касторового масла.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI