Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 19.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Взвешивание без весов

Взвешивание без весов

Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими случаями: вроде бы все делала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может все дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?

Однако выход есть. Вот несколько советов.

В тонком стакане, оказывается, содержится 250 г воды, молока, сметаны, 200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки, 160 г пшеничной муки, 220—230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки, 90 г «Геркулеса», 245 г топленого, 210 г сливочного, 240 г растительного масла, 325 г меда, 330 г варенья.

В столовой ложке: 20 г воды, меда, молока, топленого и растительного масла, 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды, 30 г соли, крахмала, 15 г уксуса, маргарина.

В чайной ложке: 7— 8 г крупы, 5 г воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла, маргарина, 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды.

Примерно одинаковую массу имеют среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец — около 100 г. Морковь, луковица— 75 г. Кочан капусты—1500 г, цветной — 750 г. Яйцо без скорлупы — 43 г, кусочек сахара — 9 г,

Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в нее до краев налить воду, Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.

А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решите испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, 1 доля — 44,43 мг, 1 золотник — 96 доль — 4,27 г, 1 лот — 3 золотника — 12,8 г, 1 унция— 28,35 г.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI