Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Урок для начинающей хозяйки

Урок для начинающей хозяйки

«Ох, как я устала!» — нередко восклицает хозяйка, в изнеможении опускаясь на диван после домашних трудов. От чего мы устаем? От работы, конечно. Но если задуматься, если вспомнить, что же такое мы делали, то далеко не всегда сделанное нами окажется значительным, трудоемким. Но тем не менее мы устаем.

А можно ли научиться работать, не слишком уставая, так, чтобы сохранить бодрость и энергию после работы. Конечно, и силы, и возможности у всех разные. То, что одному дается легко и просто, у другого получается не сразу. Значит, надо самому поискать для себя наиболее удобный порядок и способы работы. Очень важно понаблюдать за собой, постараться понять, в каких случаях устаешь больше, а в каких меньше.

Как показывают наблюдения, больше всего утомляет нас спешка. Кому из нас незнакома ситуация, когда не закончив одного, мы принимаемся за другое, что-то при этом забываем, что-то упускаем из виду, спустя некоторое время вспоминаем, начинаем все сначала... Чтобы наверстать упущенное время, начинаем спешить. А спешка — в этом не раз пришлось убедиться — никудышный помощник. Не зря, наверное, люди знающие советуют действовать «медленно поспешая», иными словами — делать все быстро, но не суетно, осмотрительно. Лучшее средство против спешки — умение сосредоточиться на главном, отказавшись от второстепенного, несущественного.

Предположив, вы занялись уборкой ванной комнаты. Помыли стены, дверь, вычистили ванну, раковину — и ладно, надо бежать дальше. А вы приостановитесь, посмотрите вокруг себя. Оказывается, зеркало забрызгано зубной пастой, краны покрыты пленкой мыла. Приготовьте моющий раствор, увлажните тряпку и начистите до блеска краны, вымойте мыльницы и стаканчики для зубных щеток, повесьте чистые полотенца. Взгляните на результаты своей работы. Правда, хорошо?! И несмотря на усталость, вы испытываете удовлетворение от сделанного.

Не меньше, чем от спешки, мы устаем от однообразия домашних занятий, а также от позы, которую вынуждены принимать во время той или иной работы. Стираем согнувшись, гладим наклонившись, готовим, стоя у плиты или разделочного стола. Трудно бывает потом разогнуться, мышцы затекают. В таком случае полезно переключиться на что-то другое. Устали стирать — оставьте на время стирку, пусть белье полежит в растворе, только лучше потом отстирается. Возьмитесь за работу полегче или за такую, что можно делать сидя. Таких дел в доме немало. Можно, например, поштопать белье. Впрочем, та же самая штопка, если заниматься ею длительное время, утомительна.

Словом, чтобы сохранить бодрость, активность, старайтесь почаще менять занятия. Какой должна быть их последовательность — решайте сами. Если на работе приходится целый день сидеть у конвейера или за письменным столом, дома лучше больше двигаться. Если на работе пришлось много стоять, придя домой, надо дать отдых ногам. Делать, что можно, сидя: гладить белье, чистить и нарезать овощи. Так незаметно и дело сделаешь, и отдохнешь.

Самый большой эффект от такого переключения получается, когда занимаешься любимым делом. Оно обычно не воспринимается как работа. Многие любят готовить, а времени, как ни досадно, хватает лишь на то, чтобы сварить обязательный обед или ужин. Но чтобы отдохнуть — не удивляйтесь! — порой полезно повозиться и приготовить какой-то особенный салат, испечь торт или пирог! А почему бы, к примеру, не оставить на несколько минут уборку квартиры и не сделать маску для лица, накрутить волосы. Это тоже даст ощущение отдыха, позволит расслабиться.

Если переключение на занятие, которое доставляет удовольствие, помогает снять усталость, значит, этим приемом можно пользоваться всякий раз, когда какая-то домашняя работа оказывается тяжелой для вас. Поработали — расслабились, снова поработали- снова расслабились.

Все мы, наверное, не раз убеждались в том, что если дело нам нравится, если оно по душе, — оно дается легче. От того, с каким настроением мы беремся за работу, зависит не только успех ее, но и то, устанем от нее или нет. Надо уметь управлять своим рабочим настроением. Никаких «не смогу», «мне не по силам», «как это тяжело»... Преграды, которые мы сами перед собой заранее мысленно воздвигаем, помешают нам потом справиться с нужной работой. Напротив, надо внушать себе, что предстоящая работа поможет размяться, сбросить лишний килограмм веса, наконец, что результаты будут прекрасными.

Преувеличения тут только на пользу. И придет вдохновение, та самая волшебная легкость, которая помогает сделать, казалось бы, невозможное. Есть хорошая, проверенная временем русская поговорка: «Глаза страшатся, а руки делают».

Наверное, у каждой хозяйки на вооружении немало приемов, которые помогают ей снять усталость, взбодриться, настроиться на хороший лад. Кто-то включает музыку или напевает, работая по дому. Кто-то, прервав хлопоты, делает гимнастику, принимает душ. Словом, каждому свое. Важно только найти это свое, научиться управлять собой, своим настроением, стараться быть организованнее, собраннее.

Нередко хозяйка, увлеченная приготовлением обеда, не замечает, как к концу работы на столе накапливается гора грязной посуды и разной кухонной утвари. Кончена работа, тут бы отдохнуть, уделить немного внимания себе, да надо приниматься за мытье посуды, уборку кухни. Чтобы такого не случилось, старайтесь организовать работу рационально и четко — тогда у вас останется время для отдыха, да и устанете меньше.

Предположим, на обед вы готовите борщ. Приступая к чистке овощей, постелите на стол клеенку или ненужную оберточную бумагу. По окончании чистки останется свернуть и выбросить ее с очистками в мусорное ведро. Пока вы занимались овощами, закипел мясной бульон. Понадобилась шумовка, чтобы снять набегающую пену. Сняли и тут же, не откладывая, вымойте шумовку и положите на место. Потерли морковь и свеклу — вымойте терку.

Если на второе предполагаются котлеты, то, прокрутив мясо на мясорубке, сразу после использования разберите ее и положите в миску с горячей водой. Теперь можно приняться за подготовку котлетной массы в другой миске. Приступая к разделыванию котлет, положите перед собой кухонную доску для сформованных котлет, не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы котлеты не прилипали к доске. Когда котлеты будут сформованы, миску из-под фарша тут же вымойте и опрокиньте на сушилку. Подошло время приступить к обжариванию котлет. Лучше всего жарить их на хорошо разогретой сковороде на медленном огне — они не подгорят, прожарятся равномерно, приобретут аппетитный румяный вид.

Статьи по теме

1. Удовольствие чистоты внутри и снаружи

Мойка фасада здания не являлась ранее распространенным явлением. Однако на сегодняшний день очистка фасадов и уборка квартир стали весьма востребованными услугами благодаря быстрой и качественной работе профессионалов. (Далее ...)

2. Фен-шуй для кухни

При помощи древнекитайского искусства Фен-шуй можно создать на своей кухне гармоничную и приятную обстановку. А разве не об этом мечтает каждая хозяйка? (Далее ...)

3. Выбираем средство для борьбы с муравьями грамотно

Не секрет, что если муравьи завелись в вашем доме, то избавиться от них не просто, помогут только сильные и проверенные средства. (Далее ...)



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI