Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Необходимый набор кухонной посуды

Необходимый набор кухонной посуды

Наверное, не одна хозяйка имела возможность убедиться: чем полнее набор посуды и чем он разнообразнее, тем легче работать на кухне, легче соблюдать требования гигиены, да и времени на приготовление еды уходит меньше. Всевозможные терки, ступки, взбивалки не только облегчают труд, но без них просто невозможно красиво оформить кушанье, сделать его привлекательным и аппетитным.

Дли приготовления первых, вторых и третьих блюд нужны кастрюли разных размеров алюминиевые и эмалированные. В эмалированных кастрюлях хорошо варить борщи, щи, кисели, компоты. Но каша в такой посуде будет пригорать, поэтому для приготовления ее лучше воспользоваться алюминиевой кастрюлей. Алюминиевая посуда удобна и для кипячения молока. Ничего другого в кастрюле, в которой вы кипятите молоко, варить не следует, так как молоко легко вбирает различные запахи. Прежде чем налить в кастрюлю молоко, следует ополоснуть ее холодной водой и не вытирать. Если молоко подгорело, в кастрюлю наливают воду, добавляют 1—2 столовые ложки питьевой соды и кипятят 2—3 минуты. Затем моют и хорошенько прополаскивают.

Сковороды. Их должно быть несколько. Обязательно нужна сковорода из чугуна или толстого алюминия, массивная, с удобной ручкой. Для жарения яиц хорошо иметь сковороду с толстым дном. Как правило, сковороды не моют. Жир и пригоревшие остатки пищи удаляют с теплой еще сковороды тампоном из промокашки, мягкой бумаги, предварительно посыпав дно солью.

Дуршлаг. Нужен для процеживания бульона, соусов, промывки риса, макаронов, овощей, плодов и т. д.

Сито (ситечко). Без большого сита обойтись никак нельзя. Его следует подбирать так, чтобы оно подходило по размерам хоть к одной из имеющихся кастрюль. Сетка должна быть прочной и густой, иначе невозможно будет протереть соус. Ситечко понадобится для процеживания чая, кофе и т. д.

В наборе кухонной утвари должны быть также венчик для взбивания крема, шумовка для снятия пены, толстая и обыкновенная скалки, деревянные ложки разных размеров, молоточек для отбивания мяса.

Терки. Их лучше иметь две: универсальную, с помощью которой можно крупно или мелко натереть продукты, и пластмассовую для овощей и фруктов.

Доски для резания. Без них в хозяйстве не обойтись. На досках нарезают хлеб, овощи для салатов, мясо и рыбу, отбивают котлеты и бифштексы и т. п. Содержать их надо в идеальной чистоте. Сразу после употребления ополоснуть кипятком, а раз в неделю посыпать солью и протереть поролоновой губкой или поскоблить ножом, вымыть с мылом, горчицей или содой.

Необходимо иметь не менее трех досок: для резки продуктов, которые идут в пищу (хлеба, вареного мяса, колбасы); для разделывания продуктов, требующих тепловой обработки, причем для мяса и рыбы отдельно.

Формы для торта и кекса (со снимающимся, дном или раздвигающимися стенками).

Половники. Желательно иметь два (большой для разливания супов и поменьше — для компота, киселя).

Ножницы большие (для обрезания плавников у рыбы).

Набор ножей (желательно из нержавеющей стали) — длинный в виде пилы для хлеба; маленький для резки овощей; гофрированный — для резки картофеля моркови, свеклы; специальный нож для чистки картофеля; длинный тонкий нож для резки сыра, ветчины; нож с закругленным концом для намазывания масла, икры, паштета и т. д.; нож для фигурной нарезки овощей в виде штопора.

Кроме того, во время приготовления пищи понадобятся: формочки для теста (выемки), цедилка для процеживания бульона, воронки (разных размеров), топорик (для разрубания костей), корытце и секач (для рубки овощей), деревянный пестик (толкуша), таз для варки варенья.

Алюминиевый чайник. Неоспоримое преимущество его над эмалированным в том, что он не обивается, а если содержать его в чистоте и время от времени чистить порошком или пастой для посуды, всегда будет выглядеть как новенький. А вот кофейник лучше иметь эмалированный.

Фарфоровый или фаянсовый чайник для заварки.

Гусятница и утятница (чугунные или эмалированные) с толстыми стенками для обжаривания птицы, овощей.

Весы и часы.

Ну и конечно, обязательно нужны поролоновые губки и щеточки. Они долговечны, удобны в употреблении (особенно цветные) и гигиеничны.

Посудные полотенца (лучше всего льняные).



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI