Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Посуда должна блестеть

Посуда должна блестеть

Чтобы кухонная посуда дольше служила, надо правильно ухаживать за нею. Новую эмалированную кастрюлю или чайник надо обязательно закалить. Для этого наливают холодную воду, доводят до кипения и дают ей остыть. Затем хорошо промывают теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь в горячую кастрюлю не наливать холодную воду и не ставить холодную посуду на очень сильный огонь.

Стеклянную посуду тоже надо закаливать. Делают это так. Стаканы, чашки, укладывают в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и ставят на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снимают. Но посуду не вынимают до тех пор, пока вода совсем не остынет.

За новыми сковородками тоже требуется особый уход. Чтобы пища на них не пригорела, их надо прокалить. Для этого в сковороду насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снимают сковороду и хорошо протирают ее суконной или шерстяной тряпочкой. Затем наливают немного растительного масла и опять прокаливают, а когда остынет, протирают чистой белой бумагой.

Посуду надо мыть сразу же после использования — возьмите это себе за правило и приучайте к этому детей. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро темнеют. Потом придется потратить больше времени, чтобы придать им аккуратный вид. Если на кухне нет мойки и горячей воды, выделите для мытья посуды специальный тазик. В воду хорошо добавлять немного сухой горчицы или соды (1 чайную ложку на 2 л воды), это облегчит мытье. Посуда после теста, молока, сырых яиц лучше отмывается сначала холодной, а потом горячей водой.

Для чистки предметов домашнего обихода наша промышленность выпускает много всевозможных порошков, паст, эмульсий, жидкостей. Но есть и домашние многократно-проверенные средства по уходу за посудой и кухонными принадлежностями.

Эмалированная посуда красива, удобна, легко моется, служит долго и надежно. Уход за ней несложен. Наиболее простое средство для чистки эмалированных кастрюль — обычная соль. Хороший эффект дает чистка питьевой содой. Потемневшие внутри эмалированные кастрюли легко чистятся, если в них прокипятить кожуру кислых яблок, груш.

Если пища в эмалированное кастрюле пригорела, надо осторожно переложить содержимое в другую посуду и не спешить наливать холодную воду. Дайте кастрюле остыть, а затем уж прокипятите в ней воду с солью.

В эмалированной посуде (в алюминиевой тем более) нельзя хранить и оставлять на длительное время кушанья, содержащие уксус или лимонную кислоту, компоты из очень кислых фруктов. Нельзя употреблять посуду, у которой с внутренней стороны повреждена эмаль.

Алюминиевую посуду также чистят содой, а при отсутствии ее — толченым мелом, зубным порошком, обычным мелким песком. Черноту на стенках алюминиевой посуды легко можно удалить слабым раствором уксуса. Если в алюминиевой кастрюле сварить ревень, она станет блестящей как новая. В алюминиевой посуде нельзя хранить соленые огурцы, квашеную капусту, грибы.

Вилки, ножи, ложки должны быть безукоризненно чистыми. Время от времени желательно проделывать с ними такую процедуру: слить воду, в которой варился картофель, погрузить в нее ножи, ложки, прокипятить минут десять, затем вытереть насухо.

В общем уход за посудой — дело несложное. И чем раньше вы станете привлекать к этой работе своих детей, тем лучше.

Потемневшие алюминиевые кастрюли можно очистить также ваткой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта (10 г на 1 л воды). По окончании чистки посуду надо хорошо прополоскать. Злоупотреблять нашатырным спиртом не следует. Не надо также пользоваться золой, содой, каустиком и другими веществами, содержащими щелочь, — от них алюминий портится. Блеск этому металлу можно прядать толченым мелом, зубным, порошком.

Алюминиевая посуда легко отмывается смесью из равных частей мела и жженой магнезии либо пастой из порошка пемзы, замешанной на уксусе. Если этих средств нет под рукой, можно воспользоваться обычным мелким песком.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на 1 л воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовый раствор, так как может сойти позолота.

Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, чайник моют, насухо вытирают и кладут на дно кусочек сахара.

Фаянсовые изделия нельзя мыть слишком горячей водой, так как она разрушает глазурь. Их моют в теплой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.

На кухонном столе, покрытом пластиком, установить мясорубку довольно трудно. Надо отрезать полоску наждачной бумаги, сложить ее пополам шершавым покровом наружу и подложить под ножки и винт мясорубки, она будет хорошо держаться, и стол не испортится. Если к ножке и винту мясорубки приклеить клеем (№ 88) кусочки резины, они также хорошо будут держать мясорубку и предохранят стол от порчи.

Не рекомендуется сушить мясорубку на огне или горячей плите, так как от этого портятся ножи. Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее кусочек бумаги или сухари. Если обнаружилось, что ножи мясорубки затупились, их можно заточить на куске корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или какой-либо другой ровной поверхности.

Собирая мясорубку, надо хорошо завернуть ободок, иначе ножи будут тупиться.

Самое жесткое и жилистое мясо легче пропустить через мясорубку, если с одной стороны все отверстия решетки мясорубки рассверлить диаметром 5,5 мм, оставив нерассверленной часть толщиной 0,5—1 мм. К ножу должна быть обращена нерассверленная часть.

Ножи следует держать отдельно от ложек и других металлических предметов: соприкасаясь с ними, они быстро тупятся и требуют частой заточки.

Никелированные кастрюли и сковородки, в которых готовилась жирная пища, промывают нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, после чего прополаскивают крутым кипятком и натирают мелом. Чистить их можно также и раствором, приготовленным из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли или смеси мела с глиной.

Ржавчину с никелированных поверхностей очищают так: поврежденные места покрывают каким-либо жиром и оставляют на некоторое время. После этого посуду тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко в металл, вместо нашатыря берут слабый раствор соляной кислоты, который тут же смывают водой. Голубоватый налет на никеле промывают смесью из равных частей нашатырного спирта и серной кислоты. Делают это быстро, в течение нескольких секунд, после чего посуду прополаскивают в воде с нашатырным спиртом, вытирают досуха и полируют мелом.

Чтобы вернуть первоначальный блеск изделиям из чугуна, надо протереть их разрезанной луковицей, затем отполировать смоченной в масле тряпочкой.

Для чистки металлических и керамических изделий предназначен препарат «Керамин». Порошок «Пемоксоль» предупреждает возникновение коррозии металла, очищает фаянсовые, эмалированные, керамические изделия, латунь и медь. Пасты «Восточная», «Прима», «Универсал» обладают дезинфицирующим свойством.

Для чистки алюминиевой посуды применяют препараты «Алюмоблеск», «Алюминии», «Ал».

После обработки «Асидолом» и «Лучом» приобретают утраченный блеск мельхиоровые и серебряные ножи, вилки, ложки.

Паста «Эмалевый блеск» смывает со столовой посуды, ванн, раковин жир, грязь, ржавчину и удаляет запах. Эта паста является также дезинфицирующим средством, при употреблении не требует горячей воды.

Для чистки стекла, фарфора можно воспользоваться препаратами «Быстрый», «Бло», «Эврика», «Секунда».

Чистоту и блеск чайной и столовой посуде придает порошок «Зеркальный». Эффективны моющие средства «Нобе», «Сафо», хозяйственная паста «Домаль».

Стеклянные графины, вазы, сосуды с узким горком хорошо мыть водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или мелкими кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто оседает на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно вазы, наполненной водой, пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным, с солью.

Протирая рюмки, бокалы, фужеры на высоких ножках, следует держать их не за основание ножки, а повыше, у самого донышка, иначе они могут сломаться.

Стеклянные бокалы, стаканы, вазочки приобретут яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1—2 столовые ложки уксуса или столовую ложку соли, а потом сполоснуть теплой водой.

Смесью крупной соли с уксусом можно очистить потемневшие графины и хрустальные вазы.

Сургуч легко удалить, если горлышко бутылки подержать несколько минут в горячем растворе стирального порошка.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI