Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 19.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Удаление накипи

Удаление накипи

Накипь образуется в результате наслоения солей, содержащихся в воде, которые при кипячении разрушаются и плотным слоем оседают на стенках посуды. Накипь забивает носик чайника. Из-за нее медленнее нагревается и закипает вода, а стенки чайника или кастрюли перегреваются, что приводит к сокращению сроков службы посуды.

В быту распространен следующий способ удаления накипи: чайник наполняют горячей водой и доводят ее до кипения, добавляют питьевую соду (2 — 2 1/2 столовые ложки на литр воды) и кипятят 30— 40 минут. Затем раствор сливают и вновь наполняют чайник чистой водой, добавляют уксусную эссенцию (на стакана на 4 л воды) и кипятят еще 20 минут; После этого разрыхленный слой накипи легко снимется со стенок чайника. Останется хорошенько вымыть его и прополоскать.

Кроме того, для удаления накипи выпускаются специальные средства. К примеру, «Антинакипин» хорош для обработки алюминиевой и эмалированной посуды. Порошок насыпают в чайник, заливают на две трети объема холодной водой, нагревают и кипятят 40—60 минут. Затем выливают раствор, а размягченный слой осадка осторожно снимают ложкой или деревянной палочкой. Если накипь сошла не полностью, обработку повторяют. Расход препарата — 50 г на литр воды.

Можно воспользоваться также средствами «Рига», «Уфа», «Адипинка». После обработки посуды любым из перечисленных средств необходимо несколько раз промыть ее теплой водой.

Иногда плотный осадок образуется в термосе. Свойства термоса от этого не меняются, но при желании налет можно снять. Для этого в термос наливают раствор уксусной кислоты (1 часть столового уксуса и 1 часть воды) и оставляют на 12 часов, не закрывая крышкой. Затем раствор выливают и тщательно прополаскивают колбу водой. Если осадок не растворится, следует повторить процедуру с более крепким раствором кислоты (1 1/2 стакана столового уксуса и 1/2 стакана воды).

Можно также осторожно почистить колбу мягким ершиком, а затем хорошо прополоскать ее водой.

Удалить накипь с медной посуды нетрудно раствором каустической соды. Распространен и другой способ: покрывшийся накипью чайник наполняют водой с уксусом и кипятят в течение нескольких минут. Затем прополаскивают чистой водой.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI