Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Ах эта свадьба, свадьба, свадьба…

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба…

Во все времена и поныне свадьба остаётся одним из важнейших событий в жизни человека. По одной из версий, само слово «свадьба» происходит от имени древне-славянского бога Сварога, созидателя. Корень «свар» до сих пор во многих русских словах, таких как «сварить», «сварка», «сварганить», имеет значение соединения, слияния, скрепления. Так и свадьба – это событие, когда две судьбы соединяются в одну. В былине о Святогоре-богатыре, он встречает на своём пути необыкновенного кузнеца, приковывающего волос к волосу – скрепляющего две человеческих жизни.

На Руси свадьба, наверное, была самым поэтическим и красочным обрядовым действом, это целый культурный пласт, до сих пор изучаемый фольклористами.

Начинался он, как правило, со сговора. Сваха или родственники жениха приходили в дом невесты и с её родственниками договаривались о сроках, приданом, подарках – словом, обо всех свадебных делах, иной раз обговаривая все детали до мельчайших подробностей. В знак согласия отца и матери невесты на брак, обе стороны выпивали вино – в народе этот обряд так и назван «пропивание». Далее были «смотрины», когда невеста выходила к столу и «показывалась». Отдельный разговор о свадебной поэзии, одним из ярчайших примеров которой является «плач невесты». Мотивом традиционных причитаний невесты неизменно является жалобы девушки на горькую долю, в которых она часто сравнивает себя с недозрелой ягодкой, просит отца не отдавать её из родительского дома так рано. Действительно, зачастую замуж выдавали совсем ещё молоденькую девушку-подростка, и тяжёлая работа в чужой семье страшила её.

Следующим этапом сватовства было «рукобитье», когда совершалось скрепление брачной сделки. Общая трапеза объединяла две роднящиеся семьи. Незадолго до свадьбы справлялся девичник – весёлый молодёжный праздник. На нём с невесты снимается девичий головной убор, «красота». Этот обряд так же сопровождается песнями. Вечером на девичнике появлялся с подарками жених, невеста так же одаривала свою будущую семью своим рукоделием, часто праздник завершался весёлым катанием.

Далее шёл непосредственно свадебный обряд, наполненный играми( не даром до сих пор говорят «играть свадьбу»), песнями. Даже предшествующий свадебному торжеству поход невесты в баню носил ритуальный характер, сопровождался особыми песнями. А наряжая невесту к венцу, расплетали её косу и разделяли её на две, как принято было носить женщинам.

Подробное описание свадебного обряда занял бы не один том. Однако в современном обществе от него мало что сохранилось. В разных областях нашей родины существуют самые разные традиции и свадебные приметы. Так, в Петербурге принято после бракосочетания выпускать голубей, во Владимире – проехать по 3-м мостам и трижды объехать Золотые ворота… Чаще всего новобрачные щеголяют в чёрно-белом – она в белом платье, а он в черном костюме.

В последнее время, и это примечательно, существует тенденция праздновать свадьбу в народном стиле. Иначе говоря, возвращаясь к национальным традициям. Национальный костюм действительно очень красив. На мой взгляд красная расшитая народная рубаха жениха ни в какое сравнение не идёт с извечным чёрным костюмом. А если верить русским художникам, оставившим нам в наследие портреты простых крестьянок, даже повседневный их костюм отличался нарядностью и богатством украшений. Шитый бисером и каменьями головной убор, изукрашенные изумительной вышивкой детали костюма (на груди и рукавах чаще всего) достойны только восхищённых взглядов. А уж развесёлое катание на тройке с колокольчиками обязательно запомнится всем надолго.

Однако, это чисто внешняя сторона дела. К сожалению, сейчас даже венчаются многие пары по большей части «для красоты». Жаль, что за наружной красотой обряда зачастую скрывается пустота. Для здоровья общества и подрастающего поколения очень важно было бы понимать, сколь огромное значение имеет семья. Именно семья – корень любого детства, откуда мы все родом. А начинается всё со свадьбы…

Добавлено 22.02.11 г.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI