Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Общие рекомендации по химической чистке одежды

Общие рекомендации по химической чистке одежды

Костюмы, пальто, платья, другую верхнюю одежду обычно сдают для чистки в специальные пункты химчистки, но может случиться, что предприятия бытового обслуживания поблизости нет, а пятно — вот оно, свежее... Как же вывести его в домашних условиях? Кто-то посоветовал протереть его бензином, другой утверждает, что в данном случае помочь может только уксус, третий предлагает ацетон. Какой же из советов верный? Многие пособия по домоводству учат, как справиться с подобными маленькими происшествиями.

Однако, пользуясь советами, мы нередко забываем, что за последние годы состав тканей существенно изменился. Не удивительно, что старое, испытанное, казалось бы, средство вдруг оказывается несостоятельным: ткань расползается, а пятно упорно не поддается чистке.

Многие, к примеру, предпочитают выводить пятна ацетоном, забывая о том, что он растворяет ацетатные, триацетатные, хлориновые, полихлорвиниловые волокна. Так же коварно действие уксусной кислоты.

Вот почему на современной фабричной одежде обязательно пришивается маленькая марка, указывающая, как нужно чистить, стирать, гладить данный материал.

Существуют некоторые общие правила, которых следует придерживаться, чтобы быстро и аккуратно удалить пятно с одежды. Не откладывайте эту операцию; чем старее пятно, тем труднее его вывести.

Прежде всего надо точно установить происхождение пятна. Любой пятновыводящий препарат необходимо заранее опробовать на маленьком кусочке ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в стойкости окраски ткани и самих волокон к действию веществ, входящих в состав пятновыводителя. Важно помнить, что большинство пятновыводителей нельзя использовать для чистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой (типа «болонья»). В домашних условиях для выведения жирных пятен с ацетатных тканей можно применять только бензин или мыло.

Прежде чем выводить пятно, следует очистить изделие от грязи и пыли щеткой; это уменьшит возможность образования вокруг очищенного участка ткани ореола. Можно также смочить ткань вокруг пятна водой (в случае выведения масляных и жирных пятен).

Выводить пятна положено от краев к середине, иначе опять-таки может образоваться ореол, избавиться от которого еще труднее.

Пятна следует выводить при хорошем освещении, лучше всего днем.

Одежду, с которой нужно вывести пятна, кладут на чистый стол и подкладывают под него кусочек чистого полотна.

Употребляя для удаления пятен бензин, надо смочить им чистую тряпочку, легко отжать ее, чтобы жидкость не стекала на ткань, и смочить не только пятно, но и чистую ткань вокруг него. Смоченное место надо равномерно протирать до тех пор, пока оно совершенно не просохнет, чтобы не образовались подтеки, вычистить которые иногда не удается. Тереть надо легко, вращательными движениями. Ткань, очищенную бензином, не следует гладить, пока она полностью не высохнет. Кстати, бензин надо брать очищенный (для зажигалок, он продастся в хозяйственных магазинах): от неочищенного пятна не исчезнут, но даже увеличатся.

Помните: бензин огнеопасен, работу лучше проводить летом на открытом воздухе.

Это интересно

1. Мужские полуботинки оптимальный сезонный выбор

Интернет магазин обуви становится все более популярным вследствие того, что процесс выбора и заказа понравившейся модели, ее быстрая доставка и возможность беспрепятственно обменять или сдать неподходящую пару максимально упрощены. Современные он-лайн каталоги предоставляют исчерпывающую информацию, помогающую сделать правильный выбор. ... (Далее ...)



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI