Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Растения, используемые в кулинарии

Растения, используемые в кулинарии

Петрушка, хрен, укроп, анис и другие известные огородные растения прочно вошли в наше меню. Но сколько есть еще растений, мимо которых мы проходим, не зная их полезности, способов применения в пищу.

Листья молодой горчицы. Из них можно приготовить вкусный салат, который может быть и превосходным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Горец почечуйный. Все части растения могут быть использованы как острая приправа.

Аир. Корневище аира употребляют в кулинарии вместо лаврового листа.

Базилик мятолистный (обыкновенный, огородный). Листья и стебли его применяют в сухом или свежем виде как пищевую приправу. Порошок из свежих листьев с розмарином заменяет перец.

Брусника. Листья используют вместо чая.

Донник. Сухие цветки и листья используют как кулинарную пряность.

Дубовые листья. Применяют для солений.

Земляничные листья. Используют как суррогат чая.

Календула. Наружные цветки употребляют для ароматизации и окраски сыров, получения красителей для пищевых жиров.

Клевер. Высушенными и измельченными головками заправляют супы. Молодые листья и стебли используют в качестве салата. в вареном виде — как шпинат.

Клюква. Листья употребляют как чай.

Костяника. Высушенные и размолотые плоды употребляют в качестве приправы, свежие — для приготовления киселей, морсов,

Шафран. Высушенные листья растения придают тесту своеобразный вкус и окрашивают его в оранжевый цвет. Их добавляют также в плов и другие восточные блюда.

Барбарис. Мелкие и сочные плоды красного цвета, кисловатые на вкус используют для приготовления киселей, подают к острым мясным блюдам.

Ваниль. Гибкие и темные стручки растения, имеющие приятный устойчивый аромат, добавляют в сырники, пудинги, компоты, кондитерские изделия.

Душица. Растение с сильным приятным запахом. Применяют при засолке огурцов, грибов, помидоров, для приготовления кваса и настоек... Ее кладут также в овощные салаты, соусы к жаркому, тушеному и запеченному мясу.

Имбирь. Корневище тропического камышеобразного растения. Имеет жгучий вкус и специфический запах. Его добавляют в соусы, маринады, сдобные изделия и т. д.

Каперсы. Маринованные, вяленые или соленые нераскрывшиеся почки цветов каперсов добавляют в конце тепловой обработки к солянкам, свиному шницелю, бигусу, различным соусам.

Кайса. Это высушенные целиком абрикосы с удаленной косточкой.

Курага. Абрикосы сушеные, разрезанные пополам, без косточки.

Майоран. Листья и стебли растения употребляют при изготовлении колбас, пельменей и других мясных блюд.

Маслины. Это плоды оливкового дерева, снятые при полном их созревании, когда они приобретут черный цвет. Используют как приправу и как самостоятельное блюдо.

Можжевельник. Зрелые горошины его используют для приготовления маринадов, толченые — для приправы к говядине, а также как суррогат кофе. Ягоды очень ароматны, имеют сладкий и приятный вкус.

Фенхель. Мелкие сушеные семена фенхеля применяют в качестве приправы к различным блюдам и маринадам.

Эстрагон. Свежие или сушеные листья растения с сильным ароматом добавляют в маринады, салаты, соусы, приправы.

Портулак. Используют свежие светло-зеленые листья, которые снимают через три недели после посева, незадолго до цветения. Их можно сушить и жарить, а также добавлять в салаты из свежих овощей.

Настурция. Листья растения с острым своеобразным запахом и вкусом употребляют для приготовления вегетарианских бутербродов. Зеленые, незрелые семена диаметром не более 6 мм, вымоченные в уксусе, используют как каперсы.

Хрен. Листья и корни хрена незаменимы при засолке грибов, придают им пряную остроту и предохраняют от раскисания и порчи.

Вишневые листья. Придают соленьям крепость и хрусткость.

Липовый цвет. Используют как заменитель кофе. Из молодых листьев липы можно приготовить богатый витаминами С салат.

Мята. В пищу пригодны листья около цветка. Это древнее лечебное растение широко используют благодаря его особому аромату и другим полезным свойствам. Мята хороша как заварка из высушенных листьев, придающая особый вкус чаю. Кроме того, она является превосходной столовой зеленью, однако такое применение мяты менее известно. Мята, добавленная в небольших дозах к соусам, супам, салатам из свежих овощей, придает пище особый аромат вызывающий аппетит.

Одуванчик. Цветочные почки употребляют вместо каперсов (маринуют и примешивают в солянки и винегреты). Из молодых листьев готовят салаты, предварительно залив их на 30 минут соленой водой или, обдав кипятком для удаления горечи, шинкуют и заправляют уксусом и сметаной. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

Пастушья сумка. Из свежих листьев приготавливают салаты, супы. Семени заменяют горчицу.

Пижма. Если зеленью пижмы обернуть мясо, оно дольше сохранится свежим. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех, имеют приятный вкус имбиря и применяются для ароматизации кексов, салатов, пудингов.

Полынь обыкновенная. Листья пригодны в качестве приправы к жирным блюдам (к гусю).

Ревень. Листовые черешки, собираемые в мае и июне, содержат витамин С. Из них готовят компоты, салаты, соки, супы, начинку для пирогов.

Смородина черная. Листья применяют как суррогат чая, а также при солении и квашении. Зеленые веточки придают аромат соленым грибам.

Спаржа. Побеги спаржи применяют для салатов, супов. Побеги, отваренные с сухарями и маслом, — для приготовления вторых блюд.

Тыква. Семена тыквы заменяют миндаль при изготовлении кондитерских изделий.

Укроп. Зеленые плоды применяют для отдушки кондитерских изделий, приготовления маринадов, солений, мочений, уксуса.

Хвощ полевой. Употребляют в пищу молодые побеги.

Цикорий. Корни используют для приготовления суррогата кофе, прикорневые листья — для салатов.

Черемуха. Мука из сухих ягод вместе с косточками применяется в качестве начинки к тесту, а заваренная водой с медом, — для приготовления киселей.

Кориандр. Свежая и сушеная зелень, собранная в период цветения, применяется в качестве пряности в салатах, в супах и к мясным блюдам.

Боярышник. Из сухих плодов готовят заменители кофе и чая, а растертые в муку при выпечке хлеба они в качестве добавки в него придают выпеченному хлебу приятный привкус фруктов.

Бузина черная. В пищу используют соцветия. Их обмакивают целиком во взбитый в пену яичный белок, посыпают сахарной пудрой и запекают в духовке. Получается вкусное воздушное блюдо, которое подают с малиновым сиропом.

Первоцвет. Листья растения, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используют для приготовления салата. Особенно полезно применять его ранней весной, когда других витаминных растений еще нет.

Тимьян (чабрец). Время сбора урожая — май-июнь. Используется ботва. Во время цветения ее срезают на высоте 5 см от земли.

Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. В свежем и сушеном виде используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам, а также для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и изготовлении колбас. Траву используют в качестве пряности при мариновании груш и яблок.

Крапива. Молодые листья употребляют для приготовления зеленых щей, супов, пюре, салатов. Перед употреблением их следует обдать кипятком.

Зверобой. Траву применяют как пряно-вкусовую приправу, верхушки растений — как суррогат чая.

Черемша. Листья растения используют в пищу как приправу, из них готовят вкусный салат.

Кислица. Нежные листья с приятной кислинкой используют для приготовления витаминизированных салатов.

Иван-чай. Свежие листья используют для салатов, из отваренных молодых побегов и корневищ готовят пюре, а из высушенных листьев — крепкий ароматный напиток.

Молодило. Листья пригодны для приготовления борщей и салатов.

Гравилат городской. Молодые свежие листья добавляют в салаты. Тонкие корни могут заменить корицу и гвоздику.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI