Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Ценность молока состоит в том, что оно сочетает приятный вкус с содержанием очень важных для организма человека пищевых веществ. В молоке содержится более 120 ценнейших компонентов, причем, что особенно важно, сочетание их очень благоприятное. В молочном белке имеется более 20 аминокислот, необходимых для создания новых клеток и тканей у молодых растущих организмов. Молочный жир самый биологически полноценный. В его составе обнаружено около 60 важнейших жирных кислот; в других жирах их содержится всего лишь 5—7. В жире молока растворены витамины А, Д, Е, кроме того, имеются витамины В1, В2, РР и С. Молочный сахар, или лактоза содержится только в молоке, Лактоза является источником энергии для работы мышц и составной частью клеток и тканей, а также участвует в обеспечении нормальной работы сердца и печени. Огромна роль лактозы для процесса пищеварения. В кишечнике она расщепляется очень медленно, ограничивает процессы брожения, способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих рост гнилостных микробов.

Молоко — хороший источник минеральных солей. Особенно богато оно солями кальция, фосфора. В молоке содержится железо, необходимое для кроветворения, соли калия и натрия, участвующие в регулировании водного обмена, В молоке содержатся микроэлементы — йод, медь, марганец, кобальт и др., а также ферменты, регулирующие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Благодаря своему химическому составу молоко является высококалорийным продуктом питания, легко переваливается даже при отсутствии аппетита.

Ценность молока определяется еще и тем, что его можно употреблять в разных видах. Наибольшую ценность представляет свежевыдоенное цельное молоко, так как в нем содержатся все питательные вещества. Из молока приготавливают сыр и разнообразные кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, ацидофилин, кумыс, твогрог, сливки.

Однако необходимо помнить, что молоко является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, поэтому оно может явиться источником пищевых отравлений и других заболеваний. Нельзя употреблять в сыром виде неизвестное, сборное молоко. Молоко, продаваемое в бутылках и пакетах, проходит специальную обработку на молочных заводах. Оно подвергается пастеризации — прогреванию при заданной температуре в течение определенного времени, чем достигается его обеззараживание. Пастеризованное молоко сохраняет питательные и вкусовые свойства. Рыночное и фляжное молоко необходимо кипятить, причем его немедленно следует охладить.

 

Как отличить свежие молочные продукты от несвежих

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятный кисловатый запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой.

Недоброкачественный творог пахнет плесенью, неприятен на вкус, ослизлый.

Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Сметану нельзя замораживать: она станет невкусной, комковатой и выделит сыворотку.

Несвежая сметана обычно горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

Свежая простокваша имеет приятный кисловатый вкус, загустевает плотным студнем, от которого не отделяется сыворотка. Цвет простокваши белый или слегка желтоватый.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложка на 1 л молока. Можно также добавить чуть-чуть питьевой соды. Предохранит молоко от скисания и добавленная в него щепотка соли.

При кипячении молока на поверхности образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать образоваться пенке, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит, быстро остудите.

Подгоревшее молоко теряет неприятный вкус, если тотчас же перелить его в другую кастрюлю и поставить ее в таз с холодной водой, а в молоко всыпать чуточку соли и взболтать его.

Топленое молоко можно приготовить не только в русской печке или в духовке, но и в обычном термосе. Для этого только что вскипевшее молоко сразу же выливают в чистый, сполоснутый горячей водой термос и закрывают крышкой. Через 6—7 часов молоко станет розовым и ароматным.

Хранить свежее молоко лучше всего в темном и холодном месте. Установлено, что на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С.

Молоко не скиснет даже в жаркий день, если налить его в стеклянный или эмалированный кувшин (кастрюлю) и поставить в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыт кувшин (кастрюля), надо погрузить в воду.

Сохранить молоко несколько суток можно при отсутствии холодильника. Для этого нужно кипятить его утром и вечером, а посуду с ним оставлять открытой, пока молоко не охладится.

 

Кефир по-домашнему. В домашних условиях в качестве закваски для приготовления кефира удобно пользоваться кефирными таблетками или готовым кефиром (1 столовая ложка кефира или 1 кефирная таблетка разводится в стакане молока). Молоко кипятят, дают ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляют в него приготовленную закваску (1— 2 столовые ложки на 1 стакан молока) и оставляют при комнатной температуре (16—18 градусов) на 24 часа зимой или 10—12 часов летом.

Простокваша готовится из кипяченого молока или заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка на 1 стакан молока).

Варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.

Приготовление творога. Чтобы приготовить творог, кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешивают и оставляют на 10—12 часов при комнатной температуре. После образования плотного, блестящего сгустка молоко ставят на 30 минут на слабый огонь, затем охлаждают, отбрасывают готовый творог на сито и отжимают через чистую марлю.

Творог хорошо сохраняется завернутым в чистое полотенце, смоченное в подсоленной воде.

Приготовление ряженки. Ряженку готовят из топленого молока. Свежее молоко выливают в глиняную кринку или горшок, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1—2 часа, после чего охлаждают до 35—37 градусов тепла и заквашивают свежей сметаной (1 стакан на 1 л молока) выдерживают при этой температуре на водной бане 3—5 часов и охлаждают.

Сгущенное стерилизованное молоко без сахара в жестяных банках можно хранить до года. По сравнению с обычным, оно содержит вдвое больше питательных веществ — 7—8% жира, около 7% белка, 8% молочного сахара и 3% минеральных веществ.

Сухое молоко сохраняет не только ценные питательные вещества, не только белки, но и жиры, минеральные соли, витамины. Уменьшается лишь содержание витамина С.

Соблюдая все правила, указанные на этикетке, сухое молоко можно хранить до 12 месяцев. Однако, если банка или коробка сухого молока вскрыта, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Держать молоко рекомендуется в сухом прохладном месте, без доступа света. При соприкосновении с воздухом увеличивается влажность порошка, он быстро портится. Поскольку в сухом порошке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется.

Широко используется сухое молоко в детском питании. Для питания детей грудного возраста выпускают специальные сухие молочные смеси с отварами и мукой, а также сухие смеси «Малютка» и «Малыш», приближенные по составу к женскому молоку.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI