Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Крупы, каши, макароны

Крупы, каши, макароны

Крупы обладают многими полезными свойствами. Они содержат большое количество углеводов — до 65— 85 процентов. Основной представитель углеводов в них — крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал легко переваривается. Содержание белков в крупах относительно высокое — от 6 до 15 процентов, но они не менее ценны, чем белки мяса, рыбы или творога. Жиров в крупах немного— 0.9—3 процента. Только в пшене, кукурузной и овсяной крупах количество жира достигает 4—8 процентов.

В крупах содержатся различные минеральные вещества, в том числе и микроэлементы. Витаминов в них относительно мало. Из круп можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рис — это одна из наиболее калорийных круп. Он легко усваивается, потому что содержит минимальное количество клетчатки. Широко применяется рис, когда нужно щадить органы пищеварения, а также при истощении. Это прекрасная пища для пожилых, но не рекомендуется тем, кто страдает запорами и ожирением. Витаминами и минеральными веществами рис беден.

Саго. Готовится из картофельного или кукурузного крахмала. Оно беднее других круп белками, жирами и минеральными веществами, но богаче углеводами. Саго особенно полезно людям, которым рекомендуется ограничивать употребление белка, а также при сниженном весе.

Кукурузная крупа. Получается из белой и желтой кукурузы. В отличие от других круп она содержит витамин Д, Е и каротин (провитамин А). Хотя блюда из этой крупы дают ощущение сытости, белки ее неполноценны и плохо усваиваются. Она не вызывает запоров и избыточной полноты.

Из кукурузы вырабатывают и другие изделия: воздушную кукурузу, кукурузные хлопья. Взорванная или воздушная кукуруза и кукурузные хлопья имеют приятный вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа.

Хорошо использовать кукурузные хлопья для заправки супов, можно подавать их с горячим молоком и другими напитками. Варить хлопья не надо.

Перловая и ячневая крупы. Вырабатываются из ячменя. По химическому составу они близки к пшену, но содержание клетчатки в них выше. Поэтому они хуже усваиваются, способствуют опорожнению кишечника и не вызывают излишней полноты. Для сокращения сроков варки крупную перловую крупу, предварительно промыв, замачивают в холодной воде на 3— 4 часа и в этой же воде варят.

Гречневая крупа. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Важно также, что эти белки богаты ценными аминокислотами.

В гречневой крупе содержится много калия, фосфора, а железа даже больше, чем в мясе и рыбе. Богата она комплексом витаминов группы В. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Углеводов в гречневой крупе меньше, чем в других крупах, поэтому она не так страшна для тучных. Помимо ядрицы промышленность выпускает продельную и «Смоленскую» крупу, которая получается при очень мелком дроблении зерен гречихи. Размером частиц она напоминает манную. Из нее готовят жидкие, вязкие каши.

Овсяная крупа. Богата белком так же, как гречневая. Особенность ее — высокое содержание растительного жира. Много в ней и минеральных веществ: фосфора, калия и железа.

Из овса вырабатывают недробленую и дробленую крупу, а также хлопья— «Геркулес» и старинный русский продукт — толокно. «Геркулес» и толокно — очень питательные и нежные продукты.

Пшено. Уступает гречневой, овсяной крупам, рису по своей питательности. Белка в ней довольно много, но он недостаточно ценный. Углеводов столько же, сколько в овсяной и гречневой крупах, и в два раза меньше клетчатки. Пшено больше всех круп содержит солей калия, который необходим сердечной мышце.

Просяной жир легко окисляется и прогоркает. Поэтому при длительном хранении пшено приобретает горьковатый вкус. Рассыпчатая пшенная каша рекомендуется тучным и тем, кто страдает атеросклерозом, склонен к запорам. При заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастритах с повышенной кислотностью, блюда из пшена лучше не употреблять.

Манная крупа. Относится к пшеничным крупам. Она почти не содержит грубых частей зерна. По химическому составу приближается к рису. Высокая калорийность, почти полное отсутствие клетчатки делают манную крупу незаменимой в питании детей, а также страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, истощением. Не рекомендуются блюда из манной крупы больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.

Известны и другие виды пшеничной крупы — «Полтавская» и «Артек». Их пищевые качества примерно такие же, как и манной крупы, но они несколько грубее.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI