Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Варенье, компоты, мед

Варенье, компоты, мед

При варке варенья следует придерживаться определенных правил. Плоды и ягоды надо брать спелые, но не перезрелые, и обязательно целые, неповрежденные, Перед варкой ягоды нужно тщательно перебрать, удалить веточки и промыть в холодной воде. Затем варят сахарный сироп. Сахара берут от 1 до 1,8 кг на каждый килограмм подготовленных плодов и ягод, в зависимости от того, насколько они кислые. Воды добавляют от 1/2 до 2 стаканов (определяется количеством взятого сахара).

При варке нужно учитывать особенности плодов и ягод. Малину, землянику, клубнику и вишню (без косточек) следует пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 12—24 часа. После этого нужно варить в один—два приема с небольшими промежутками.

Абрикосы, сливы, вишни (с косточками) наколоть, опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, остудить, а затем уже залить горячим сиропом и варить в 3—4 приема.

Очищенные от кожицы и нарезанные дольками яблоки, а также перебранную и промытую черную смородину нужно опустить в кипящую воду на 3—4 минуты, быстро охладить и варить в 3—4 приема с небольшими выдержками.

Лучшая посуда для варки варенья — медный таз. Можно варить и в алюминиевом тазу, а также в широкой эмалированной кастрюле.

Любое варенье лучше варить в несколько приемов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения и варить 5—7 минут, после чего оставить «отдохнуть» на 8— 10 минут. Так повторить 3—4 раза. Готовность варенья легко определить: достаточно капнуть немного сиропа на промокательную бумагу: если вокруг капли не образуется влажное пятно, варенье готово. Можно несколько капель охлажденного сиропа капнуть на блюдце. Если капли не расползаются, варенье сварилось.

Варенье, сверенное в медном тазу, после охлаждения следует сразу же перелить в другую посуду.

Не следует забывать, что во время варки варенье необходимо встряхивать, а не мешать ложкой, и непрерывно снимать пенки.

Когда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем, Но если добавить в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно загустеет.

Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухое полотенце или бумагу, высушивают и перебирают. Абрикосы можно протереть влажной салфеткой.

Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые, годятся только для компотов. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые, чтобы меньше разваривались.

Чтобы без затруднения снять кожицу с персиков, их погружают на несколько секунд в кипящую воду.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лучше лимонного сока. Кстати, это рекомендуется делать и при варке варенья, чтобы оно не засахарилось.

Хранить варенье лучше в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и высушенных. Следить нужно за тем, чтобы банки были постоянно плотно закрыты пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Нельзя хранить варенье на холоде и в сыром помещении, самая подходящая температура для хранения — +10 ... +15 градусов.

Если варенье заплесневело, плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый килограмм его по одному стакану сахарного песка. Появляющуюся пленку нужно тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в чистые банки.

«Сырое» варенье. «Сырое» варенье-пюре можно сделать из черной и красной смородины, малины, вишни, облепихи, голубики, крыжовника и других ягод.

Ягоды собирают спелыми, промывают в проточной воде, из вишен вынимают косточки, откидывают на сито или чистую ткань. Малину перед промыванием кладут на 10 минут в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 л воды), чтобы удалить находящихся нередко в малине червей.

После просыхания ягоды ссыпают в эмалированную посуду, добавляют равное или полуторное количество сахара и, перемешав, измельчают деревянным пестиком или пропускают через ошпаренную кипятком мясорубку.

Полученное пюре перекладывают в чистые банки, закрывают плотной бумагой (можно закрыть поверх бумаги пластмассовыми крышками). Хранят банки в холодильнике.

С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре не замерзнет на холоде благодаря высокой концентрации сахара, и в нем всю зиму сохраняется свежесть и аромат ягод, до 70 процентов витамина С, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Существует много способов заготовки ягод впрок. К сожалению, при длительной пастеризации компотов большая часть содержащихся в ягодах витаминов разрушается. Меньше всего потерь бывает при быстрой, почти мгновенной пастеризации, когда ягоды подвергаются воздействию высоких температур всего на 5—10 секунд. Не теряя своих ценных свойств, обработанные таким образом ягоды могут храниться около года. Делается это так. Воду доводят до кипения в большой, 3- или 5-литривой кастрюле. Одновременно кипятят сахарный сироп. В другой посуде подогревают банки для консервирования. Ягоды, помещенные в дуршлаг, опускают в кипящую воду, пересыпают в горячую банку, заливают кипящим сиропом и тут же закатывают.

Так можно консервировать землянику, малину, красную, белую и черную смородину, крыжовник, вишню. Ягоды собирают и моют осторожно, стараясь не повредить, не помять. Консервировать их надо свежими в день сбора.

Сироп лучше приготовить заранее, чтобы день—два он постоял в холодильнике. Для кислых ягод на пол-литра воды берут половину сахара, для сладких — сахара можно взять меньше, воды — больше. Сироп кипятят и непременно процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя.

* * *

Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если добавить в него 2—3 столовые ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый — 1—2 столовые ложки красного вина.

Нельзя хранить больше года любой компот из ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикосы, сливы), так как в них накапливается вредная для здоровья синильная кислота.

Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки эти необходимо вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные стерилизуют (ставят банку в кипящую воду на несколько минут) и снова закупоривают. Эти консервы нужно использовать в первую очередь.

Если же крышка на банке вздулась или взорвалась, то употреблять такой компот нельзя. Бывает и гак: на вид все нормально, но при вскрытии банки с компотом чувствуется гнилостный запах. Эти консервы также не следует употреблять.

Компоты из вишен, черной смородины и черники могут со временем приобрести фиолетовый цвет. Пусть это не смущает вас — они вполне пригодны в пищу.

Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных свойств.

В натуральном меде содержится большое количество полезных веществ: сахар (главным образом глюкоза), минеральные соли, органические кислоты.

При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.

Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. Железная и цинковая посуда непригодна.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI