Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Кофе

Кофе

Тонизирующий напиток. Любителей кофе не меньше, чем любителей чая. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии и др. На мировом рынке сорта кофе обычно носят название той страны, где он производится.

Наиболее распространенные сорта кофе: аравийский (йеменский), бразильский, колумбийский, гватемальский, индийский. Но лучшим сортом считается аравийский, или мокко. У него особо приятный вкус и аромат.

Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус. Они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойство этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят. В процессе обжаривания теряется значительная часть воды, а само зерно уменьшается в объеме.

Обжаренный кофе долго хранить нельзя. Он теряет свои качества и аромат, а также вкусовые свойства. Именно поэтому кофе обжаривают непосредственно перед употреблением и хранят в стеклянной или металлической, плотно закрытой баночке.

Обжаривать кофе можно и в домашних условиях. Для этого сырые кофейные зерна кладут на сковородку или противень слоем не толще 3 см. Обжаривать зерна надо на слабом огне, постепенно помешивая их. Когда зерна станут равномерно коричневого цвета, очень важно быстро охладить их. Это делают в посуде с широким плоским дном.

Способы приготовления кофе. Кофе надо уметь сварить. Лучше всего для этой цели использовать кофейник с сеткой, куда засыпается нужное количество молотого кофе. Как только кофе начнет закипать, кофейник надо снять с огня, дать кофе 5—6 минут отстояться и только после этого пить.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть-чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Зерна кофе, которые долго лежали в закрытой коробке, потеряли свой аромат. Его можно восстановить, если положить черна на 10 минут в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезает и вкус, и аромат. Как только кофе закипел, нужно немедленно снять его с огня и влить несколько капель холодной воды.

Для приготовления кофе применяют свежую некипяченную воду. Жесткая вода уменьшает эффективность, окраску и кислотность напитка.

Нельзя подогревать кофе второй раз, от этого аромат его ухудшается.

 

Черный кофе. В кипящую воду засыпать кофе (из расчета 1—2 чайные ложки на стакан воды) и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снять кофейник с огня и накрыть крышкой. Минут через пять можно разлить кофе в чашки, предварительно сполоснув их кипятком.

 

Кофе по-восточному. Готовят в специальных маленьких конических кофейниках (джезвах) емкостью 100 см3. В кофейник всыпают 5—10 г мелко молотого натурального кофе, заливают свежей холодной водой и доводят до кипения. После вскипания кофейник снимают с огня — кофе готов. Отдельно в тонких стаканах к нему подают охлажденную кипяченую воду. Пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой, которая как бы проявляет прелесть напитка, Кофе по-восточному можно подавать без сахара.

 

Мраморный кофе. Это черный кофе, сваренный обычным способом и налитый в чашку, на дно которой перед подачей на стол кондитерским шприцем впрыскивают немного теплого молока. Для сохранения мраморности кофе не перемешивают с молоком.

 

Кофе-араб. На дно кофейника насыпают ложечку сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, приобретать коричневый цвет, в кофейник вливают воду и доводят до кипения. Сняв с огня, насыпают кофе, затем снова ставят на огонь и после вскипания подают на стол.

 

Кофе по-ирландски. На стакан такого кофе требуются 2—3 кусочка сахара и 2—3 чайные ложки водки. Стакан заполняют крепким горячим кофе и добавляют немного сливок.

 

Мокко по-турецки. В спокойно кипящую воду всыпать смесь сахарного песка и кофе в равных дозах. Через несколько секунд снять с огня, сильно и быстро охладить. В каждый стакан положить 1 столовую ложку дробленого льда и 1 чайную ложку коньяка. Стаканы заполнить холодным кофе.

 

Мокко-флип. Хорошо смешать сырой яичный желток, столовую ложку сахара и полстакана холодного кофе. Дополнить стакан холодным молоком.

 

Кофе с лимонным соком. На чашку черного кофе кладут одну чайную ложку лимонного сока и одну ложку сахарного песка.

 

Кофе по-итальянски. Варят так же, как и кофе черный, но не на воде, а на молоке. Сахар подают отдельно.

 

Кофе с пряностями. Кладут на дно эмалированной кастрюли корицу, цедру цитрусовых, нарезанную кусочками, гвоздику, сахар. Сахар обливают коньяком и поджигают. Затем горящую смесь заливают горячим черным кофе. Дают настояться 3—4 минуты и разливают через ситечко в чашки.

Цедра 1 лимона, 1 апельсина, 4 кусочка немолотой корицы, 4—5 штук гвоздики, полстакана коньяка, 20 кусочков сахара, 1 л черного кофе.

 

Кофе «Димиана». Смешивают в равных долях готовый черный кофе и крепкий чай. Сахар подают отдельно.

 

Кофе по-венски. В неполный стакан сладкого горячего кофе положить взбитые с сахаром сливки.

При взбивании в сливки можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара и немножко шоколадной крошки.

40 г сливок, 1 чайную ложку сахара, 2 трети стакана сладкого черного кофе.

 

Кофе с мороженым. Варят черный кофе, кладут сахар, процеживают и охлаждают. Разливают по фужерам и в каждый кладут по шарику сливочного мороженого. Подают с соломинкой.

 

Кофе по-турецки. Смешать молотый кофе с сахарным песком, насыпать в кофейник, налить воды и поставить на огонь. Варить на слабом огне. Когда закипит, снять с огня на несколько минут, а затем снова довести до кипения. Так повторить 2—3 раза. Если разлить кофе сразу же после кипения, то кофе получится с пенкой. Если же добавить 2—3 капли холодной воды в кофе, то пенка осядет.

На 1 стакан кофе 1 чайную ложку молотого кофе и 3 ложки сахара.

 

Кофе по-варшавски. Сварить черный кофе, положить в него сахар, добавить сливки или молоко и поставить опять на огонь и довести до кипения.

На 1 чашку черного кофе 1 столовую ложку сливок или молока (4—5 столовых ложек).



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI