Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 28.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Кисели

Кисели

Кисель можно приготовить из различных ягод и фруктов, ревеня, молока. Для приготовления киселей из свежих плодов и ягод желательно предварительно отжать из них сок или приготовить пюре, протерев их сквозь сито, а из мезги сварить отвар. Отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель после заваривания крахмалом — так лучше сохраняются витамины, цвет, вкус, аромат.

Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом. Взяв большее или меньшее количество крахмала, можно получить кисель различной густоты. Обычная норма: на 4 стакана жидкости достаточно взять 4 чайные ложки крахмала. После заваривания крахмалом кисель быстро доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. Если кипятить более продолжительное время, то кисель становится жидким.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его слегка посыпают сахарным песком или сахарной пудрой.

Кисель смородиновый. Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, добавить полстакана кипяченой колодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки из ягод залить водой и кипятить 5 минут, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Так же готовят кисель из клюквы.

На один стакан ягод смородины 800—900 г воды, 3 четверти стакана сахарного песка, 4 чайные ложки крахмала.

Кисель из земляники. Ягоды промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, всыпать сахар и прокипятить. Полученный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом и дать мне раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же варят кисели из клубники, малины, черники. На один стакан ягод 700 г воды, 3 четверти стакана сахарного песка, 4 чайные ложки крахмала.

Кисель из ревеня. Стебли ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10—15 минут замачивать в холодной воде. Сахар залить двумя стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить в течение 5—10 минут и заварить разведенным в холодной кипяченой воде крахмалом. Кисель этот подают только в холодном виде.

На 300 г ревеня 3 четверти стакана сахарного песка, 4 чайные ложки крахмала.

Молочный кисель. Молоко или сливки довести до кипения и всыпать сахар. Крахмал развести холодным кипяченым молоком, процедить и влить в молоко. Непрерывно помешивая, варить до закипания. Затем добавить ванильный сахар, хорошо перемешать и охладить. Для ароматизации молочного или сливочного киселя можно добавить натертую цедру апельсина. Особый вкус придают слегка поджаренные и провернутые через мясорубку орехи — лесные, грецкие, арахис. Для молочных киселей лучше применять кукурузный крахмал — кисель получится вкуснее и более нежной консистенции. При заваривании таким крахмалом кисель после закипания следует проварить, не допуская кипения, минут 7—10.

На 800 г молока 4—5 столовых ложек сахарного песка, 4—5 чайных ложек крахмала, 1 четверть пачки ванильного сахара.

Молочный кисель со свежей клубникой. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков плодоножек, хорошо промыть, посыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять или протереть сквозь сито.

В горячее молоко положить сахар, нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой, охладить. Охлажденный сок можно влить в кисель или подать отдельно.

На 700 г молока 1— 1,5 стакана клубники, 4— 5 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки крахмала.

Кисель из меда. В горячей воде развести половину нормы меда. Довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. После того как снимете с огня, влейте остальное количество меда. Хорошо размешайте и охладите.

На 800 г воды 200 г меда, 4 чайные ложки крахмала.

Вкус ягодного киселя значительно улучшит добавленная в него щепотка лимонной кислоты, предварительно разведенная остуженной кипяченой водой.

В горячий кисель для аромата можно положить пол-ложечки ванилина, цедру лимона, апельсина.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI