Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Приготовление блюд из крупы

Приготовление блюд из крупы

Чтобы на поверхности манной каши не образовалась твердая корочка, кашу сразу же посыпают сахарным песком.

Гречневая каша получится особенно вкусной, если предварительно обжарить крупу без масла на чистой сковородке и на слабом огне. Когда крупа станет золотистой и начнет потрескивать, нужно прибавить пол-ложечки сливочного масла и еще пожарить немного. Пересыпать крупу в кастрюльку, залить крутым кипятком и поставить на слабый огонь. Немного посолить и закрыть. Минут через 20, когда крупа вберет всю воду, снять кастрюлю, завернуть в газеты и еще что-нибудь теплое - пусть «подойдет»,

Если нужна каша рассыпчатая, мягкая — не надо снимать ее с огня, а помешать как следует ложкой, добавить полстакана кипятка и еще полчаса поварить. На стакан крупы нужно полтора стакана воды, пол-ложечки масла и столько же соли.

Бывает, что каша пересохла, пристала к стенкам, ко дну кастрюли — следует прибавить немного кипятка, помешать, снять кастрюлю с плиты и закутать потеплее.

Чтобы любая каша быстро поспела, следует мешать ее медленно. При быстром помешивании она доходит медленнее.

При варке молочных каш соль следует класть в молоко перед закладкой круп, а сахар кладут в конце варки, так как он препятствует размягчению зерен.

Рекомендуется при приготовлении молочных рисовых, яичных, овсяных и пшеничных каш крупу сначала проварить 20— 30 минут в воде, а затем слить воду, залить горячим молоком и варить до готовности.

Для пожилых людей рекомендуется 1 —2 раза в неделю готовить гречневую или пшенную кати на подсолнечном масле или свином сале.

Способы варки риса

Универсальный (для гарнира). Стакан риса, 50 г масла (растительного или сливочного), около 1 л бульона (мясного или овощного), чайная ложка соли без верха, 1—1,5 ложки томатного сока.

Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится,

Дальневосточный. 5 стаканов риса, 6 стаканов воды без соли. Рис засыпать в холодную воду после тщательной промывки, плотно накрыть кастрюлю крышкой и быстро на очень сильном огне довести воду до кипения. Тотчас же переключить на средний огонь и держать на нем 10 минут, затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открыть крышку, положить поверх кастрюли салфетку, вновь закрыть крышкой и выдержать без огня 10 минут.

Азербайджанский. В большую, широкую и глубокую кастрюлю до половины или на три четверти налить подсоленный кипяток, сверху накрыть салфеткой, обвязать ею кастрюлю и на салфетку насыпать промытый рис. Закрыть его опрокинутой вверх дном большой тарелкой, предварительно положив поверх риса кусочек сливочного масла, и поставить кастрюлю на сильный огонь на 20—25 минут.

Вьетнамский. Рис перебрать, не промывая, осторожно обжарить с маслом на сковороде (стакан риса, столовая ложка сливочного масла) до светло-бежевого или розового цвета. Затем переложить в другую посуду, залить стаканом воды (лучше кипятком) и выпарить на умеренном огне под крышкой.

Японский. Стакан риса, полтора стакана воды, чайная ложка соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, плотно закрыть крышкой, прижав ее так, чтобы не выходил пар, и погреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключить огонь и дать постоять еще 12 минут. Лишь после этого открыть крышку.

Духовой. Распустить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир всыпать 350 г чистого риса. Поджаривать слегка помешивая. Когда рис станет прозрачным и впитает весь жир, залить его кипятком или бульоном. Варить, не мешая, около 20 минут. Если бульон будет выкипать, его следует подлить. Затем поставить рис в духовку, там он набухнет и станет мягким. Такой рис является хорошим гарниром к тушеной и жареной говядине, дичи в соусе и т. д.

* * *

Любой рис промывают в теплой воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в чуть тепловатой воде на 10—15 минут, затем промыть.

Длинноватый, сухой, но не тонкий, а скорее овальный рис после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, после этого отварить.

Рис тонкий, мелкий, сухой, прозрачный (чаще всего это рис патна, называемый у нас неверно пакистанский вместо патанский), не промывая, замачивают в соленой холодной воде на 5—8 часов и лишь затем несколько раз промывают. При этом соль не растворяют в воде, а заворачивают в тряпочку или салфетку, на которую насыпают рис. а затем заливают водой. Соль лучше использовать крупную кристаллическую.

Чтобы рис не пригорал, не нужно размешивать его во время варки, а только слегка встряхивать посуду, в которой он варится. Рис также не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока или сок лимона (1 столовая ложка на 1 л воды).

Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

Варить рис лучше всего в толстой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается не равномерно, крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.

Но если все же рисовая каша подгорела, надо снять кастрюлю с огня, переложить кашу в другую посуду, а кастрюлю (еще горячую) сразу же опустить в холодную воду — она без труда отмоется. Если не удалось проделать это сразу же, надо налить в кастрюлю холодную воду, добавить одну—две ложки питьевой соды и прокипятить несколько минут.

Расовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый белок.

 

Примерное количество жидкости, необходимое для варки каш различной консистенции
Крупа (100 граммов)
Расход воды в стаканах
Рассыпчатая
Вязкая
Жидкая
Гречневая
3/4
3/2
-
Пшеничная
1
3/2
2
Рисовая
1
7/4
3/2
Манная
1
7/4
5/4
"Геркулес"
-
3/2
2

Примечание. Полстакана гречневой, пшенной, манной крупы, 1 стакан "Геркулеса" соответствуют 100 граммам



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI