Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Картофель жареный, вареный, печеный

Картофель жареный, вареный, печеный

Молодую картошку можно не чистить, достаточно обдать ее кипятком и обтереть полотенцем.

Чтобы картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками, стал хрустящим, солить его нужно совсем готовым.

Чтобы картофель обварился быстрее, нужно опустить его сырым на несколько минут в горячую воду.

Очищенный картофель солят в начале варки.

Молодой картофель можно быстро очистить, если подержать 15—20 минут в подсоленной воде или положить сначала в горячую, потом в холодную воду.

Чтобы кожица картофеля, который варится в «мундире», не лопалась, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

Отварной картофель будет вкуснее, если положить в кастрюлю немного укропа (зимой сушеного, завернув его в кусочек марли) или 2—3 дольки чеснока. Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля исчезнет, если выдержать клубни 5—7 дней при температуре +18 ... +20 градусов.

Картофельное пюре полезнее, чем жареный картофель. Нельзя разбавлять пюре холодным молоком — от него оно приобретает некрасивый серый вид. Можно добавить и взбитый яичный белок — пюре будет пышным и вкусным.

Чтобы тертый картофель, предназначенный для оладьев, не потемнел, в него надо добавить горячее молоко.

Если очищенный картофель подержать под сильной струей холодной воды, он сварится быстрее, станет рассыпчатым.

Пекут картофель в золе костра или печки. Но можно приготовить печеный картофель и на газовой плите. Для этого, выстругав из твердой породы дерева небольшие клинья, втыкают их в отверстия терки с обратной стороны на расстоянии 4—5 см друг от друга. Затем накалывают на эти «шипы» несколько картофелин средней величины и ставят терку с картофелем в разогретую газовую духовку. Через 30— 40 минут печеный картофель готов.

Поверхность картофельного рулета и запеканки будет красивой, если предварительно ее смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

Не рекомендует чистить картофель заблаговременно, так как он темнеет, а в воде быстро теряет витамины, Если надо запасти картофель заранее, очистив, следует сложить его в полиэтиленовый пакет и завязать — он сохранит свои качества в течение нескольких часов.

Чтобы быстрее сварить картофель, нужно положить в воду ложку маргарина.

Чтобы старый картофель не потемнел при варке, надо добавить в воду молока, лимонной кислоты или уксуса.

Чтобы устранить сладкий привкус подмороженного картофеля, достаточно подержать его в колодной воде, затем опустить в кипяток, прибавив ложку уксуса.

Чтобы получить «воздушный» картофель, необходимо нарезать его ломтиками и опустить на 2—3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, переложить в сковороду и жарить до готовности.

Отварной картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду, в которой он варится, немного лимонного сока.

Картофельные котлеты будут пышными, если добавить в них чуточку питьевой соды.

Весной не нужно пренебрегать лежалым картофелем, даже если он пророс и сморщился. Прежде чем варить его, чадо удалить глазки и подержать в холодной воде. Кожуру срезать потолще (во время хранения под ней скапливается вредное вещество соланин) и варить клубни не целыми, а разрезав на куски, опуская в кипящую подсоленную воду. Отвар обязательно слить. Но сильно проросший, позеленевший картофель лучше в пищу не употреблять.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI