Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Жиры

Жиры

Следует помнить, что количество потребляемого жира зависит от возраста, пола, а главное от физической нагрузки. Это объясняется тем, что жиры обладают высокой калорийностью: каждые 100 г жира дают 930 ккал. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся физкультурой и спортом, должны ограничивать количество жира в своем рационе. Однако полностью исключать жиры нельзя. Умеренное потребление жиров, т. е. в таком количестве, когда калорийность пищи не превышает энергозатрат организма, — непременное условие правильно организованного питания.

Сливочное масло. Это незаменимый продукт питания, обладающий высокой усвояемостью и биологической активностью, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, сливочное масло минимально раздражает железы пищеварительного тракта.

Важно правильно хранить масло. При хранении сливочного масла на свету при комнатной температуре оно быстро портится — осаливается и прогоркает. Чтобы предохранить масло от порчи, можно завернуть его в чистую полотняную салфетку, пропитанную уксусом, и сверху накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.

Сливочное масло не утратит питательных и вкусовых качеств в течение длительного времени, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу небольшими пачками, весом 100— 150 г, и положить в стеклянную банку с сильно соленой водой. Менять воду следует не реже одного раза в день. Хранить банку лучше в темном месте.

Сливочное масло не рекомендуется использовать для жарения, так как оно быстро начинает подгорать и дымиться. Чтобы сливочное масло при жарений не темнело, надо раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Топленое масло. Хозяйки знают, что блюда из птицы, молодой баранины, телятины и говядины, гуляши получаются вкуснее, если их приготовить именно на топленом масле. Оно не заменимо при тушении мяса, обжаривании овощей и т. д.

Кстати, чтобы лучше обжарить продукты, следует употреблять для этой цели смеси жиров. Смеси животных ж про в (говяжье сало со свиным) применяют для обжаривания мяса и птицы. Смесь растительного масла и животных жиров хороша для поджаривания рыбы, овощей, мучных изделий.

Растительное масло. По своей биологической активности растительное масло иногда превосходит некоторые животные жиры. Высокая биологическая активность растительных масел обусловлена наличием в них большого количества полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, витамина Е.

Рекомендуется большую часть подсолнечного масла использовать в пищу без тепловой обработки для заправки салатов, винегретов, сельди. Тепловая обработка снижает качество этого высокоценного продукта питания.

Маргарин. Это — ценный пищевой продукт. В нем есть натуральные растительные жиры, молоко, сахар и соль. Он содержит витамины А и Е. Известно, что усвояемость маргарина не ниже, а калорийность на 3—5 процентов выше чем у сливочного масла.

Маргарины «Столовый молочный» и «Сливочный» содержат растительные жиры — 82 процента, молоко 14,7 процента, сахар 0,5 процента и другие компоненты, а в состав «Сливочного» маргарина кроме того входит 10 процентов сливочного масла. Используются для приготовления бутербродов и различных изделий из муки. Рекомендуются также для обжаривания мяса, рыбы картофеля, овощей, сдабривания фарша.

Маргарин «Российский» изготавливается из пищевых растительных жиров — 71,1 процента, кокосового масла — 10 процентов, топленого масла — 10 процентов, молока — 8.5 процента, сахара — 0,4 процента. Рекомендуется для приготовления бутербродов, изделий из теста, сдабривания мясного и рыбного фарша, обжаривания мяса, рыбы, овощей.

Маргарин «Любительский» вырабатывается из растительных жиров с вводом кокосового масла — 10 процентов, молока — 8,5 процента, сливочного масла — 8,3 процента. Хорош для приготовления бутербродов.

Маргарин «Шоколадный» содержит 63 процента растительных жиров, 2,5 процента - какао, 16.5 процента — молока, 18 процентов — сахара и ванилина. Вкус и пищевая ценность шоколадного маргарина подобны вкусу шоколадного сливочного масла. Можно использовать для приготовления бутербродов.

Маргарин «Особый» приготовлен из высококачественных растительных жиров — 82,3 процента, кокосового масла — 18 процентов молока — 9 процентов. Рекомендуется для заправки отварных макарон, каш, обжаривания мяса, рыбы, овощей, выпечки тортов, печенья, кексов, пирожков.

Маргарин «Экстра» содержит 82,3 процента жиров, кокосового масла - 2,5 процента. Кроме того, в него добавляется молоко — 16 процентов, а также сахар, соль, витамин А. Обладает вкусом сливочного масла. Рекомендуется для приготовления бутербродов.

Маргарин «Славянский» отличается приятным молочным ароматом, нежным вкусом, пластичной консистенцией. Рекомендуется для приготовления бутербродов. заправки отварных макарон, обжаривания мяса, рыбы, овощей.

Маргарин «Радуга» представляет смесь твердых, растительных и животных жиров. В нем 22 процента растительного масла, 12 процентов — молока. Хорош для приготовления теста всех видов.

Маргарин «Солнечный» в отличие от других обладает еще и лечебными свойствами. Благодаря компонентам, полученным в результате переработки растительных масел, он особенно хорошо усваивается организмом.

Маргарин «Городской» состоит на 70 процентов из смеси твердых растительных жиров, — остальное — масло, сахар, соль, молоко. Рекомендуется для сдабривания мясных, рыбных, овощных блюд.

Маргарин «Новый» предназначен для дрожжевого теста. Пирожки, пончики, блины из такого теста будут намного мягче и пышнее.

По составу, калорийности и вкусовым качествам маргарины сходны со сливочным маслом. Вместе с растительными маслами, из которых производится маргарин, — подсолнечным, соевым, арахисовым и другими — в организм человека попадают исключительно важные для здоровья, обладающие антисклеротическими действиями полиненасыщенные жирные кислоты. Они известны под названием витамина Е. Этим витамином бедны животные жиры, в том числе сливочное масло. Кроме того, в отдельные виды маргарина добавляются жирорастворимые витамины А и Д.

Все это дает возможность использовать маргарин в лечебном питании. Так, медиками доказано, что отложение жира в печени при диете, включающей маргарин, бывает меньшим, чем при диете, включающей одно лишь сливочное масло. Именно поэтому, людям, страдающим ожирением, рекомендуется часть положенной им нормы жира заменять маргарином. Да и в пожилом возрасте с целью профилактики атеросклероза часть животных жиров следует заменять маргарином. Содержащиеся в маргарине полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, токоферолы — вот одно из средств предупреждения коварного заболевания.

Маргарин можно использовать при сердечно-сосудистых и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Однако в данном случае нужно помнить, что при питании больных необходим строгий индивидуальный подход. Лечебная диета назначается только лечащим врачом.

Кулинарные жиры. Для приготовления их используются высококачественные натуральные животные жиры. Кулинарный жир «Белорусский» обладает высокой калорийностью, улучшает вкус борщей, картофельных оладий и пирожков. С помощью жира «Белорусского» можно приготовить аппетитные, поджаристые шницели, котлеты.

Кулинарный жир «Украинский» необходим приготовления первых и вторых национальных украинских блюд.

Кулинарный жир «Прима» рекомендуется для приготовления заправки к первым блюдам и соусам ко вторым.

Маргагуселин рекомендуется для приготовления блюд, в которые добавляется обжаренный лук.

Свиной жир используют для приготовления блюд из капусты, бобовых, свинины.

На говяжьем жире хорошо обжаривать мясо в натуральном виде.

Некоторые жиры: сливочное масло, маргарин — часто прилипают к бумаге, в которую завернуты. Нужно подставить сверток под струю холодной воды и поворачивать так, чтобы вода смочила его со всех сторон. Бумага легко отстанет.

Устранять прогорклый вкус жира можно, прокипятив его с 1—2 головками лука или поджарив в нем кусочек говядины, — мясо впитает в себя горечь.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI