Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 28.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Хлеб

Хлеб

Хлеб — главное богатство страны и основной продукт питания. В хлебе содержатся все питательные вещества, необходимые организму человека. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, магния. Причем он не теряет своих ценных свойств, даже если не был использован сразу.

Питательная ценность и усвояемость хлеба зависят от помола муки, из которой он изготовлен. Хлеб, выпеченный из муки более грубого помола, содержит больше минеральных элементов и витаминов. Полнее усваиваются организмом пищевые вещества пшеничного хлеба, изготовленного из муки тонкого помола. Черствый хлеб и сухари усваиваются организмом лучше, так как они дольше измельчаются при жевании, хорошо пропитываются слюной и пищеварительным соком. Свежий хлеб переваривается хуже из-за высокой влажности, что затрудняет его разжевывание и пропитывание слюной.

Хлеб является обязательной составной частью суточного рациона питания взрослых и детей. В день рекомендуется съедать 350— 400 г хлеба. Потребление хлеба и булочных изделий в большом количестве резко повышает калорийность питания. Каждые съеденные 100 г ржаного хлеба — это более 200 ккал, а 100 г сдобы — до 300 ккал. Подсчитано, что ежедневно съеденные лишние 100 г хлеба за год могут дать прибавление в весе около 7 кг. Особенно быстро прибавляется вес при потреблении хлебобулочных изделий из муки высших сортов.

Как хранить хлеб. Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — до 48 часов.

Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или пластмассовых. Дополнительно заворачивать его в полиэтиленовый мешочек или полотенце нет необходимости. Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать. Приобретая хлебницу, учитывайте, сколько хлеба придется в ней хранить. Для одного—двух человек достаточно небольшой хлебницы, на три—четыре человека — несколько больших размеров, а для большой семьи потребуется двухсекционная хлебница. Если же в большую хлебницу положить 200— 300 г хлеба, то он высохнет быстрее, чем при заполнения большего ее объема.

Ржаной хлеб, пшеничный и тем более сдобные изделия должны храниться отдельно. Для этого и существуют двухсекционные хлебницы. Если у вас хлебница односекционная, то черный хлеб держите отдельно в полиэтиленовом пакете. Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

При отсутствии хлебницы воспользуйтесь полиэтиленовыми мешочками. Через 2—3 дня меняйте их, а использованные хорошо промывайте с мылом.

 

* * *

Если хлеб все же зачерствел, его можно освежить на пару. Для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 минут, а если хлеб очень черствый — 15 минут.

Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.

Хлеб дольше не зачерствеет, если хранить его в закрытой посуде, положив туда яблоко или сырую очищенную картофелину. Время от времени их заменяют свежими и промывают посуду горячей водой.

Хлебная корка легче переваривается желудком и лучше усваивается. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий.

Ни обычный обеденный, ни торжественно праздничный стол не обходится без хлеба. Хлеб, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят на стол в специальной хлебнице или корзиночке. Батоны режут поперек, формовой хлеб разрезают по-вдоль на две половинки и потом уже нарезают тонкими ломтиками.

Горбушки и кусочки с отставшей или обгоревшей корочкой гостям не подают.

На торжественных приемах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно 3—4 кусочка белого, корочкой влево и 3—4 кусочка черного, корочкой вправо.

Если появляется сомнение в чистоте хлеба, погрейте его в духовке или на плите на сковороде, закрыв миской. Обжигать хлеб над пламенем газовой горелки нельзя.

Белые булки лучше всего хранить в специальной коробке с дырочками, а если ее нет — в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Нельзя заворачивать хлеб в газету.

Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если перед тем как резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.

Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.

Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.

Остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины.

Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая и белой булки, нельзя считать удовлетворительным. Рекомендуется добавить хотя бы ломтик ржаного хлеба — украинского, бородинского, московского, обдирного. Это не только обеспечит организм питательными веществами, но со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.

Нуждающимся в усиленном питании рекомендуют сдобные сухари, приготовленные из муки высших сортов с жиром, яйцами и сахаром. Они высококалорийны, содержат много легко усвояемых углеводов и ничтожное количество клетчатки.

Применяется в диетическом питании и ржаной хлеб, богатый витаминами. Он полезен людям, страдающим запорами, особенно им рекомендуется хлеб заварной и бородинский.

Хлеб бессолевой рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях почек и сердца — во всех случаях когда врачи советуют ограничить употребление соли.

Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб выпекается для больных сахарным диабетом и ожирением.

Хлеб «Здоровье» полезен при запорах и ожирении.

«Докторский» хлеб назначается страдающим гипертонической болезнью, беременным женщинам и кормящим матерям.

Хлеб «Соловецкий» обогащен йодом, в его составе есть порошок морской капусты.

Хлеб «Ржаной диабетический» содержит в своем составе ржаную обдирную муку и пшеничные отруби и предназначен для больных сахарным диабетом.

«Барвихинский» хлеб содержит в равных количествах пшеничную муку высшего сорта и дробленое пшеничное зерно, предварительно замоченное в горячей воде. Улучшает работу органов пищеварения, особенно при малоподвижном образе жизни.

«Зерновой» хлеб содержит больше дробленого зерна, чем «Барвихинский», имеет приятный тминный вкус.

 

Из черствого хлеба

В каждой семье, наверное, остается черствый хлеб. В лучшем случае он идет на сухари, чаще всего, к сожалению, не используется совсем.

Бережливая хозяйка не станет выбрасывать засохшие кусочки, а использует весь хлеб до последней крошки. Ведь из него можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Вот несколько рецептов.

Тертый хлеб со взбитыми сливками. Черствый батон натереть на терке, поджарить на сливочном масле. Сливки взбить с сахаром до пышной массы с помощью венчика. Поджаренный хлеб выложить на блюдце, сверху положить хлопья взбитых сливок и украсить вареньем.

2 трети батона, 30 г масла, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки варенья.

Жареный хлеб (крутоны) с фруктами. Батон белого хлеба (без корок) нарезать тонкими кусочками, обмакнуть в смесь из яиц, молока и сахара и обжарить на масле с обеих сторон.

Курагу или яблоки сварить, протереть, добавить сахар, растворенный в воде, хорошо перемешать довести до кипения, положить нарезанные консервированные фрукты.

При подаче на стол жареный хлеб уложить на овальное блюдо или тарелку, сверху положить прогретые фрукты и полить фруктово-ягодным сиропом.

На 300 г белого хлеба — 1 яйцо, полстакана молока, 2—3 столовые ложки сливочного масла, 4 чайные ложки сахара, 120 г консервированных фруктов или 0,5 кг свежих яблок. На соус: 5—6 столовых ложек фруктового сиропа, 2 столовые ложки сахара, 50 г кураги, 1 стакан воды.

Запеканка из ржаного хлеба. С черствого или обдирного хлеба срезать корки, мякиш натереть на мелкой терке, затем прогреть с маслом на сковороде, добавить сахар.

Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки припустить до полуготовности на масле. На сковороду или противень, смазанные маслом или маргарином и посыпанные сухарями, выложить слоями хлебную массу и яблоки, чалить молоком и запечь до образования золотистой корочки.

500 г сухарей, 2/3 стакана сахарного песка, 500 г яблок, 120 г сливочного масла или маргарина, стакан молока, 2 яйца.

Шарлотка обыкновенная. Очистить несколько кисло-сладких яблок, вынуть сердцевины. Взять две городские булки, снять с них горку, нарезать ломтиками. Размешать 3 яйца с 2 ложками сахара и в полученную массу. Обмакнуть ломтики булки. Ломтиками выложить дно формы, смазанной предварительно маслом. Яблоки немного потушить в кастрюле с маслом и сахаром, зятем выложить на булку, покрыть их оставшимися ломтиками булки, раскидать сверху кусочки масла и поставить в духовку. Между яблоками можно положить немного любого варенья.

Блюдо из сухих баранок. Сухие баранки нарезать кусочками, залить крутым кипятком и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить постным маслом с поджаренным луком. Можно залить клюквенным киселем.

Похлебка. Приготовить грибной бульон. Натереть на терке черствый хлеб покрошить 1 луковицу и пожарить в масле, потом смешать с протертым хлебом и тушить несколько минут. Соединить с грибным бульоном, положить тмин, перец, прокипятить и заправить сметаной. Вместо хлеба можно взять мелко истолченные сухари, но не слишком много, чтобы похлебка не была густой. Грибы можно заменить грудинкой или салом.

Сухарики на скорую руку. Нарезать мелкими ломтиками белый хлеб. На чистую сковороду насыпать 1/2 стакана сахарного песка и поставить на огонь. Когда сахар начнет румяниться, положить нарезанный хлеб и жарить вместе с сахаром, чтобы он зарумянился со всех сторон.

Суп шотландский. С вечера залить перловую и овсяную крупу водой, утром слить воду, ошпарить крутым кипятком, посолить и варить 2 часа. Положить мелко нарезанные коренья, лук и хлеб. Когда все уварится, добавить мелко нарубленную зелень, соль и перец по вкусу.

200 г перловой крупы, 100 г овсяной крупы, 2 репы, 2 моркови, 1 луковица, петрушка, сельдерей, 2 ложки масла и 200 г корок белого хлеба.

Хлебный суп по-крестьянски. Сухие хлебные корки поджарить в жире с мелко нарезанным репчатым луком. В кастрюлю налить полтора литра воды, положить поджаренные хлебные корки, соль и довести до кипений. Как только вода закипит, в кастрюлю осторожно влить 3 растертых яйца, непрерывно помешивая суп.

300 г сухих хлебных корок, 4 столовые ложки жира, 3 яйца, 2 луковицы, соль, красный перец, петрушка.

Потапцы с помидорами (из украинской кухни). Пшеничный хлеб нарезать кусочками толщиной в 1 см и обжарить на масле. Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

200 г пшеничного хлеба, 4 средних помидора, 2 столовые ложки тертого сыра, 1—2 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Суп с сыром и луком. Пшеничный и ржаной хлеб залить водой, через некоторое время отжать его, добавить мелко нарубленный и поджаренный лук, посолить и тушить 2—3 минуты в масле. Затем залить кипятком и варить 15—20 минут. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, кипятить еще 5—7 минут.

200 г хлеба (поровну пшеничного и ржаного), 1— 2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Молочный суп со взбитыми яйцами. Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, посыпать сахарным песком и подрумянить в духовке. Затем положить на дно кастрюли, залить яично-молочной смесью, посолить и поставить на огонь. Для приготовления яично-молочной смеси нужно вскипятить молоко и осторожно (при непрерывном помешивании) влить в него взбитые яйца.

200 г пшеничного хлеба, 1 л молока, 1—2 столовые ложки сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и намочить в молоке. Вареную морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо и сахар (или изюм и слегка сваренную курагу), выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке.

200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 4 средние моркови, 1 яйцо, 200 г творога, 2 столовые ложки сахарного песка (или изюма и кураги), 1 чайная ложка жира, 1 столовая ложка панировочных, сухарей, соль по вкусу.

Бисквит из сухарей. Толченые сухари из пшеничного или ржаного хлеба залить молоком, тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Когда сухари хорошо набухнут, добавить просеянную муку, крахмал, порошок какао, корицу и все хорошо перемешать.

Яйца, взбитые с сахарным песком, соединить с сухарной массой. Все выложить на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и запечь в духовке. Выпеченный бисквит можно использовать для приготовления тортов, пирожных, как сладкое блюдо к чаю.

3 стакана толченых сухарей из пшеничного или ржаного хлеба, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки крахмала картофельного, 1 стакан сахарного песка, 7 яиц, полтора стакана молока, 1/2 столовой ложки какао-порошка, 1/2 чайной ложки корицы.

Торт из черного хлеба. Желтки и сахар растереть добела. Белки взбить в крутую пену. На желтки насыпать сухари, смешанные с картофельной мукой, сверху положить взбитые белки и аккуратно все перемешать ложкой сверху вниз. Форму для торта смазать маслом, на дно ее положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить тесто в форму, разровнять смоченной в воде рукой. Печь торт в нагретой духовке на небольшом огне. Вынуть готовый торт, остудить и разрезать по горизонтали на три лепешки. Промазать каждую лепешку кремом, положить одну на другую, сверху украсить кремом.

6 яиц, полтора стакана сахара, 1 столовая ложка картофельной муки, 60 г толченых сухарей из черного хлеба, 1/2 чайной ложки сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка муки.

Для крема: 3 четверти стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, полтора стакана молока, 100 г шоколада, 1 столовая ложка какао, 200 г масла или маргарина.

Приготовление крема. Сахар, молоко, яйцо смешать, поставить на огонь и довести смесь до кипения, дать остыть до температуры парного молока, добавить натертый на терке шоколад, какао и масло. Всю массу хорошо растереть до гладкости.

Чтобы торт получился пышным, предварительно охлажденные белки надо взбивать спиральной взбивалкой. Взбитые белки при легком надавливании на них пальцами должны как бы пружинить.

Торт следует выпекать на небольшом огне около часа. Если же печь на сильном огне, то торт сразу зарумянится, а внутри останется сырым.

Яичный каравай. Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно размешать и высыпать в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подают с молоком, сладким фруктовым соком.

400 г белого хлеба, полтора стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Бабка из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный хлеб. На него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть ломтиками хлеба, залить яйцами и запекать 40 минут.

200 г ржаного хлеба, 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей. 20 г маргарина.

Кисель из ржаного хлеба. Черствый ржаной хлеб залить водой и довести до кипения, слегка охладить, протереть и добавить сахар, промытые сухофрукты проварить до размягчения, добавить корицу и крахмал, разведенный холодной водой. Довести до кипения и охладить. Подать со сливками или мороженым.

40 г ржаного хлеба, 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, корица.

Оладьи из сухарей. Сухари разломать и залить горячим молоком, добавить соль яйца, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. Из готового теста изжарить оладьи. Готовые оладьи подать с молоком, сметаной или медом. Изюм добавляют в тесто.

200 г пшеничных сухарей, 300 г молока, 1 яйцо, 40 г сахара, 30 г маргарина, 20 г изюма, 25 г сметаны.

Гренки из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле и посыпать растертым с солью чесноком.

200 г ржаного хлеба, 40 г растительного масла, полголовки чеснока, соль.

Гренки из белого хлеба. Черствый белый хлеб без корок нарезать кубиками толщиной в 1 см. Кубики посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подсушить в духовке.

200 г хлеба, 50 г сыра, 40 г растопленного масла.

Острые гренки. Ломтики пшеничного хлеба без корочек слегка обжарить на сливочном масле с одной стороны. Другую сторону смазать смесью из тертого сыра, томат-пасты, яичного желтка и красного перца и запечь в духовке.

200 г черствого пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, 50 г сыра, 15 г томат-пасты, 1 яичный желток, перец по вкусу.

Слоеный хлеб. В стеклянную посуду поместить в определенном порядке слоями тертый черный ржаной хлеб, взбитые с сахаром сливки, мармелад или джем, снова хлеб и так далее. Взбитые сливки можно смешать со взбитым творогом.

200 г хлеба, 200 г мармелада или джема, полстакана сахара, 3 четверти стакана сливок.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI