Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 28.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Чай

Чай

За чашкой чая. Чай — один из древнейших напитков употребляемых человеком. Благодаря целебным свойствам, высоким вкусовым качествам и тонкому аромату он пользуется популярностью в большинстве стран мира. По подсчетам специалистов, дневная заварка «всемирного чайника» превышает три миллиона килограммов. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености», — свидетельствует древнегреческий ученый трактат. А вот что говорил великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Чай бывает двух видов: байховый (рассыпчатый) и прессованный (в виде плиток или кирпичиков).

По цвету настоя чаи делятся на черный, зеленый и промежуточный между черным и зеленым желтый.

Все виды чая делаются из одинакового сырья, разница лишь в технологии приготовления.

Особое место занимает зеленый чай. Цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше его качество. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического чайного запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый не пахнет чаем. Он обладает терпким, вяжущим вкусом.

По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб и потому применим даже при очень тяжелых заболеваниях для поддерживания сил в организме. Есть у чая и менее известные, но заслуживающие внимания целебные свойства. Если, например, человека укачивает в самолете или автобусе, ему можно посоветовать жевать сухой зеленый чай. Он же в виде порошка способствует заживлению ожогов. А крепкий настой его благодаря высоким бактерицидным свойствам помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких ранах и воспалениях - на коже.

Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р. Причем наибольшей Р-витаминной активностью обладает именно зеленый чай. Выпив в день 3—4 стакана такого чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Он содержит и такие необходимые организму человека витамины, как А, В, РР, Этот напиток стимулирует деятельность сердца, активизирует нервную систему, расширяет кровеносные сосуды.

Как показали недавние исследования японских ученых, зеленый чай поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.

Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара обеспечивает 40— 50 калорий, а при замене молока сливками и употреблении 2 кусков сахара — 70—80 калорий.

В чае содержится высокий процент фтора, и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса зубов — болезни, разрушающей эмаль зубов. Большинство людей пьет чай с сахаром, а он способствует кариесу, а это значит, что профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется обходиться без сахара или заменять его медом. К сожалению, в настоящее время забыты многочисленные способы применения чая при недомоганиях. А между тем очень крепкий и горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами.

Горячий крепкий или средней крепости чай с лимоном, медом — мочегонное и потогонное средство.

Как заваривать и пить чай. Чтобы извлечь все несметные ценности, таящиеся в чае, надо уметь по-настоящему заваривать и пить. Да-да, уметь!

Чайник для заварки чая желательно иметь фарфоровый или фаянсовый. Прежде чем заваривать чай, его надо хорошо вымыть, просушить и подогреть. Затем положить одну чайную ложку сухого чая на стакан кипятка плюс еще одна чайная ложка на весь чайник (в чайник емкостью 2 л — 5 двухсотграммовых стаканов — 5 чайных ложек сухого чая плюс 1 ложку дополнительно). Чайник с заваркой заливают кипятком до половины, а через 2—3 минуты доливают до полного объема. Примерно через 5 минут от начала заварки в чайнике появляется пена. Значит, чай заварен правильно и готов к употреблению (пену ни в коем случае не снимать). В такой концентрации чай можно различать в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Чай будет ароматнее, если в заварочный чайник бросить кусочек сахара и потом уже залить кипятком.

Можно заваривать чай и по-другому. Например вот так. В чистый подогретый чайник положить ложечку сухого чая и залить таким количествам сырой воды, чтобы образовалась кашица, и поставить его на большой чайник с кипящей водой. Через пять минут чайник с чаем долить до половины кипятком и опять поставить на большой чайник еще на 5 минут, после чего долить доверху и еще парить в течение 5 минут.

Приготовленный таким образом чай ароматен и крепок, так как чайные листья, раскрывшись в сырой воде, выделили все присущие им качества.

Разлив чай в чашки, можно повторно залить кипяток в чайник. Но больше эту заварку использовать не стоит. Тем, кто не любит (или не может) пить такой крепкий чай, следует уменьшить количество сухой заварки, но уж потом ее желательно не разбавлять.

Как же пить чай, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы?

В разных странах его пьют по-разному. Например, японцы пьют чай безо всяких примесей и закусок по нескольку раз в день, но маленькими порциями.

В Индии и на Цейлоне предпочитают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром. В Иране и Турции вместо сахара употребляют изюм, инжир и миндаль или сдабривают пастой чая имбирем, сладким перцем, корицей и прочими пряностями. В Европе в чай почти всюду добавляют сахар, но, как правило, не очень много. Очень любят чай англичане. Готовят они его так: в сухой подогретый чайник засыпают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и тотчас заливают на одну треть крутым кипятком, настаивают 5 минут, затем доливают кипяток до полного объема. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают молоко (по вкусу), после чего разливают чай.

В России издавна пили чай со всевозможными сладостями: кренделями, пряниками, баранками, пирогами, вареньем.

Наверное, не все знают, что если в чашку чая положить больше одного куска сахара, разрушается витамин В1. Поэтому следует обходиться небольшим количеством сахара, а еще лучше употреблять вместо него мед или изюм.

 

 

Чай с молоком. Смесь чайного настоя с молоком представляет собой весьма питательный, легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими организм человека качествами. Молоко, добавленное к чаю более крепкой заварки, создает полезный для человека жиро-белковый, витаминизированный комплекс. Кроме того, цельное молоко часто плохо переваривается, а у некоторых людей оно вызывает расстройство.

Чай же удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом, а молоко смягчает действие кофеина чая, который (в свою очередь) делает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта невосприимчивой к отрицательным воздействиям цельного несброженного молока. Таким образом, чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Для здорового человека стакан этого крепкого душистого напитка — превосходная «зарядка», особенно с утра или при утомлении.

Чай с фруктами. Употребление чая с фруктами не вызывает никакого ухудшения целебных, питательных, а также вкусовых свойств напитка. Очень вкусен и полезен чай с яблоками и лимоном. В Америке, например, его пьют с грейпфрутом. Добавление цитрусовых к чаю (лимон, грейпфрут и пр.) создает напиток, который лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Многим кажется, что лимон делает чай более слабым. Это неверно. Он меняется лишь внешне: светлеет, принимает иной аромат. Крепость остается той же.

Глинтвейн. Приятным напитком является глинтвейн, вносящий праздничное настроение в любое семейное торжество. Один из его рецептов такой. Заваривают по всем правилам чай. Сразу же после этого его переливают в эмалированную посуду, где к тому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на слабом огне, не доводя до кипения, — глинтвейн должен быть горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив по ложечке орехов (миндаля, фундука, грецких) и изюма.

Состав продуктов: 1 л крепкого чая, 300 г виноградного или вишневого сока и 300 г прозрачного яблочного, 200 г сахара, половина чайной ложки имбиря, 1 чайная ложка корицы, 3—4 тычинки гвоздики.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробочку, где он хранится, положить кусочек апельсиновой корочки или шепотку ванили.

Цитрусовый чай. Заварить крепкий чай, процедить, всыпать сахар, размешать и охладить до 8— 10 градусов. Добавить ломтик апельсина, лимона, мандариновые дольки. Подавать в бокалах, фужерах, стаканах.

На литр напитка — 10 г чая, 100 г сахара, 1 лимон или пол-апельсипа.

Витаминный чай. Взять одну часть измельченных плодов шиповника и одну часть ягод черной смородины или три части измельченных плодов шиповника, одну часть ягод черной смородины, три части листьев крапивы, три части измельченных корней моркови. Небольшое количество любого сбора заваривают кипятком и дают настояться.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI